domenica 30 marzo 2014

CALCIO LOCALE, RISORGE LA PUGLIA SPORT, SCONFITTE CASTELLANETA E GINOSA

Giornata infuocata su molti campi, non solo a causa del sole cocente che ha riscaldato le partite odierne, ma anche per sfide mozzafiato.

Stracolma, la Curva Nord di Taranto
Su tutte il big match della Serie D, girone H, con lo "Iacovone" finalmente pieno (nei limiti della capienza) per Taranto - Matera, seconda contro prima. Decide il bomber Hernan Molinari, un colpo di testa al 63' su cross di Picascia, poi Picci sfiora il pari nel finale ma il pallone termina a lato di poco. Una vittoria importante ma non decisiva: l'outsider Marcianise vince e balza al comando, occhio anche al bel Monopoli di mister De Luca. Nell'altro big match, quello della corsa salvezza, il Real Metapontino batte in casa il Grottaglie nel derby Jonico grazie ad una rete del solito Sebastian Di Senso al termine del primo tempo, scavalcando proprio i Grottagliesi e raggiungendo il quart'ultimo posto. Salvezza diretta difficile ma possibile, più complicato per gli uomini di mister Pettinicchio, ora appunto terz'ultimi.

Eccellenza Pugliese, con la sconfitta, preventivabile, di un Castellaneta che ad Andria regge un tempo grazie al pari di Macaluso di testa, dopo la rete locale su rigore. Nella ripresa prevale il maggior tasso tecnico dei padroni di casa, e la partita si complica: un tiro al volo ed un contropiede trafiggono Donatelli per il 3 a 1 finale ma biancorossi a testa alta ed a quattro lunghezze dalla salvezza diretta causa pareggio tra Copertino e Galatina. La Stella Jonica Massafra ferma la capolista Gallipoli, e sogna per un tempo: Radicchio illude durante la prima frazione, nella ripresa i salentini trovano il pari nel finale e mantengono la prima posizione.

Eccellenza Lucana, con l'ottimo pari del Pomarico in casa del quotato Viggiano. Apre Youmbi per gli ospiti, ma nella ripresa i locali trovano il pari che comunque accontenta maggiormente i ragazzi di mister Motta. Il Marconia spreca un'ottima possibilità di ottenere 3 punti nella sfida casalinga di Pisticci contro il non irresistibile Vultur, impattando per 1 a 1. Busillo per i locali ottiene il pareggio, ma il Pignola terz'ultimo è sempre ad una lunghezza sopra.

Promozione Pugliese, girone B, con la netta affermazione di una ritrovata Puglia Sport di Laterza che infligge un poker al modesto Lorenzo Mariano Scorrano. Partita dominata, ospiti mai incisivi. Apre Belmonte con un lancio/tiro da 40 metri che si insacca alle spalle del portiere salentino. Nella ripresa si scatena Novembrino (fondamentale il suo recupero) con una doppietta, il secondo su pregevole finezza di tacco. Nel finale è gioia per il baby Mianulli che trova l'angolo con un sinistro preciso dal limite. Finito il ciclo di partite insidiose, ora bisogna inanellare una serie di risultati positivi per migliorare quell'undicesimo posto che non rispecchia l'organico allestito.

Promozione Lucana, con Miglionico e Sporting Matera che a 2 giornate dal termine mollano la presa in un campionato oramai senza obiettivi per entrambe. I biancoverdi perdono malamente 4 a 0 a Brienza, senza appello, rimanendo a metà classifica, mentre i materani cadono a Palazzo per 3 a 1 trovando la rete della bandiera a pochi minuti dal temine con Fontana.

Prima Categoria Pugliese, girone B, con la sconfitta dolorosa di un Ginosa che vede allontanare quasi definitivamente le ambizioni playoff, cadendo in quel di Mottola contro un avversario apparso più motivato. Mattatore di giornata al "Chiappara" il capocannoriere del campionato Giovanni Romanelli, autore di una doppietta. Apre il numero dieci mottolese, poi pari nel finale di primo tempo del Ginosa con una punizione da posizione defilata di D'Onofrio che passa tra tante gambe e si deposita nell'angolino più lontano. Nella ripresa il Ginosa prova a forzare ma subisce in contropiede la rete del solito Romanelli abile ad entrare in aria puntare un difensore e trovare il giro giusto con il destro. Finale con gloria locale per Maldarizzi che trova la sua conclusione deviata da un difensore ginosino e trafiggere un incolpevole Di Anna. I ragazzi di mister Schiavone possono finalmente sorridere per aver abbandonato le zone calde della classifica. Il Palagiano cede in casa al più quotato Polimnia, resistendo un tempo. Nella ripresa gli ospiti premono trovando due reti ed altre occasioni sciupate, complice anche il calo fisico dei locali. Adesso attenzione al Carbonara quint'ultimo distante solo due punti. Il Maruggio/Palagianello di mister Nico Labalestra viene sconfitto a Castellana per 2 a 0, il Latiano penultimo è sempre distante tre lunghezze.

Prima Categoria Lucana, girone B, con il pari interno del Montescaglioso che blocca a reti inviolate la quotata Real Senise, ottenendo un punto che fa classifica e morale.

Nota di Merito per l'Italica Metaponto, autentica mattatrice del girone C del Campionato di Seconda Categoria Lucana, che ottiene con un turno di anticipo la matematica certezza di partecipare al prossimo campionato regionale di Prima Categoria. Battuto 2 a 0 il Viggianello, sono partiti al fischio finale i festeggiamenti per la seconda promozione consecutiva, niente male per la compagine di mister Armento, ed il trascinatore in campo del veterano ginosino Piero De Tommaso.