domenica 23 novembre 2014

CALCIO LOCALE: DOMENICA DELUDENTE, FLOP CASALINGHI PER CASTELLANETA E GINOSA, ALTRO KO ESTERNO PER IL LATERZA

Domenica soleggiata su tutti i campi dilettantistici pugliesi e lucani, dai quali fuoriescono risultati deludenti specie per le compagini tarantine, che ad esclusione della principale squadre del capoluogo di provincia, cadono malamente in molte gare anche abbordabili.

Serie D, girone H, con la vittoria, alla fine sofferta ma ampiamente meritata, di un Taranto che battendo due a uno la Sarnese, riduce a otto i punti di distacco dalla capolista Andria, fermata nel pari a reti bianche di Potenza. Allo "Iacovone" si intravede un buon Taranto specie nella prima frazione di gioco dove perviene al doppio vantaggio prima con bomber Genchi (potente il diagonale dopo appoggio di testa di Gabrielloni), e successivamente con Porcino, dopo splendido uno-due con l'esperto Inacio Pia. Ripresa con ritmi bassi, il Taranto prima spreca la terza rete poi subisce nel finale la rete ospite dopo un rimpallo su Mirarco,  provocando il panico (possibile pari annullato nel finale) per i restanti minuti finali. Il Grottaglie subisce una sconfitta pesante ai fini della classifica in quel di San Severo: uno a zero il passivo maturato al "Ricciardelli" con un Grottaglie che subisce subisce gol nei minuti finali di gara su una ripartenza e vede riavvicinarsi la zona playout distante ora solo due punti.

Eccellenza Pugliese, con la sconfitta interna e per certi versi inaspettata, di un Castellaneta che rimanda l'appuntamento con la prima vittoria casalinga stagionale, ed interrompe la striscia di sette risultati utili consecutivi. Il Galatina ultimo in graduatoria a soli due punti, scende al "De Bellis" con la chiara intenzione di conquistare un punto, non rinunciando comunque ad impensierire un sempre attento Robertone, autore di alcuni pregevoli interventi. I padroni di casa, che perdono Cecere nella ripresa per infortunio, premono l'acceleratore ma sono molto confusionari e producono solo alcune situazioni pericolose specie da fermo, su tutte la traversa del fantasista Martimucci su punizione. Nel finale Cirrottola perde palla nei pressi della bandierina e commette fallo: dalla seguente punizione Ronzino stacca indisturbato e gela i ragazzi di mister Lippolis che avrebbero meritato il punto del pareggio. Classifica comunque non compromessa, mancano però i numerosi punti gettati alle ortiche nelle sfide casalinghe.
Decisivo nel finale: D. Grassani del Pisticcimarconia

Eccellenza Lucana, con la caduta del Real Metapontino in casa della capolista Picerno nella super sfida della dodicesima giornata. Una rete subita nella prima frazione di gioco, infrange la striscia di risultati utili consecutivi ed il record di gare senza subire reti. Prima posizione ora scivola a sei punti. Il Pisticcimarconia batte nel finale un modesto Latronico tra le mura amiche, consolidandosi a ridosso delle zone alte di classifica. Decide al novantesimo una rete del materano Daniele Grassani. Il Pomarico continua a sorprendere, vince con una rete al termine della prima frazione di gioco del giovane argentino Youmbie. Difesa arcigna, squadra compatta e letale in contropiede, i biancoazzurri di mister Glionna balzano al sesto posto.

Promozione Pugliese, girone B, con la sconfitta esterna (sesta su sei gare) della Puglia Sport Laterza che cade in terra salentina contro l'ostico Maglie. I ragazzi di mister Porzia partono forte e passano dopo pochi minuti, grazie al solito Turi che viene imbeccato splendidamente da Somma, calciando prima sul portiere, e successivamente da posizione defilata, ritrova la sfera scaraventandola in rete con una conclusione di rara bellezza che si spegne nel sette. A questo punto gli ospiti tirano i remi in barca e si lasciano prendere da una inspiegabile irruenza, concedendo nel giro di pochi minuti due rigori ai padroni di casa: il primo penalty (entrata scomposta di Labia) si spegne a lato, mentre il secondo (Gorghini in scivolata disperata) di Renis spiazza Lovecchio per il pari che porta le squadre negli spogliatoi. Ripresa con i giallorossi che avanzano il proprio baricentro, trovando la rete con Pighin, mentre i laertini lottano ma non si rendono pericolosi, rimanendo anche in dieci per l'incomprensibile espulsione comminata a Turi. Finale in crescendo ma il risultato non muta, ed ennesimo ko esterno ma la zona playout è a debita distanza.

Promozione Lucana, con la vittoria in rimonta dello Sporting Matera, nel posticipo della dodicesima giornata al modesto Rapolla. Al "Gaetano Scirea" i ragazzi di mister Danza passano con Fontana nel primo quarto d'ora, ma subiscono la rimonta ospite, andando negli spogliatoi sotto di una rete. Ripresa con un piglio diverso, e nei primi dieci minuti ospiti travolti dalla forza dei materani, che colpiscono a ripetizione con Fiore, Bavaro e Castoro, portandosi sul definitivo quattro a due. Scofitta preventivabile del Miglionico che cade in casa della capolista Pignola per tre a uno. Biancoverdi in gara per gran parte del match, grazie alla rete di Dametti alla mezzora che dimezza il momentaneo doppio vantaggio locale siglato dopo pochi minuti. Nella ripresa la terza rete subita condanna alla quarta sconfitta consecutiva, trascinando la compagine del presidente Grande nelle zone anonime della classifica.

Prima Categoria Pugliese, girone B, con il pari deludente di un Ginosa che contro il Carbonara/Valenzano, ultimo in classifica e a zero punti, non va oltre l'uno a uno casalingo che lascia rimpianti e rammarico per aver regalato agli avversari oltre un tempo di gioco. Primo tempo di marca barese con l'estermo ginosino Giampetruzzi ad evitare il peggio in un paio di circostanze. Ripresa più emozionante che vede gli ospiti passare con un tiro dal limite deviato, che spiazza l'estremo locale. La reazione dei biancoazzurri non si fa attendere ma molta è la confusione e la precisione viene a mancare nei momenti decisivi. Ci pensa il neo entrato Perrone, a sfruttare una indecione su presa alta del portiere avversario, a ristabilire la parità, e nel finale gli assalti dei ragazzi di mister Pizzulli non produce frutti: la gara termina in parità ed occasionissima sciupata per rilanciarsi in classifica. Il Palagiano esce sconfitto anche da San Marzano, subendo una rete per tempo e non mostrando alcun segno di reazione. A metà ripresa l'espulsione di Marchione mette fine ad un match controllato dai padroni di casa che mettono il risalto il loro predominio tecnico e di esperienza. Lo United Mottola perde due a uno al "Dimitri" di Manduria contro una Don Bosco in netta ascesa, per due reti ad una, e mettendo in mostra le consuete lacune caratteriali evidenziate da numerose giornate, che hanno portato ad un calo di risultati ed una classifica non più tranquilla.

Prima Categoria Lucana, girone B, con l'inaspettata sconfitta interna della Polisportiva Montescaglioso ai danni di un coriaceo Calvello che si porta al doppio vantaggio nella prima frazione, mentre è Castellaneta a riaprire il match per i locali. Nella ripresa gli ospiti dilagano in contropiede e perforano Cifarelli in altre due occasioni, Inutile nel finale, la rete della bandiera del veterano Di Taranto per il definitivo due a quattro.

Seconda Categoria, girone B, con la netta sconfitta del Parma Club Ginosa che in quel di Noicattaro non riesce a dar seguito alla discreta prova di sette giorni prima, subendo sei reti e non riuscendo a riaprire la partita quando nella prima frazione per ben due volte i ragazzi di mister Iacovino hanno sciupato la possibilità di pervenire prima al pareggio e successivamente di riaprire la partita. Classifica deficitaria ma la zona playout è comunque facilmente raggiungibile. La Gioventù Palagianello ospitava la capolista Acquaviva in cerca di riscatto dopo la sconfitta interna patita proprio contro il Noicattaro. L'undici messo in campo da mister Antonicelli si mostra volenteroso ma soccombe alla superiorità tecnica degli ospiti, perdendo per zero reti a due.

JUNIORES AL CARDIOPALMA. HELLAS TARANTO STESO CON UNA SUPER RIMONTA

A.S.D. GINOSA - HELLAS TARANTO 4-2 (23' La Gioia P., 27' La Gioia A., 51' Ribecco Andrea, 64' Girardi, 68' Maiullari, 94' Comparato (r))