lunedì 2 febbraio 2015

VALENTINO BASKET OK. VITTORIA COL BRIVIDO NEL FINALE

Dopo una prima metà di gara stratosferica, quasi quasi rovina tutto la VBC, che dopo aver toccato il +18 ha permesso ai brindisini di tornare in partita fino al -1 nel finale di gara, per poi comunque portare a casa il match con il punteggio di 76-71, senza ribaltare a proprio favore però la differenza canestri negli scontri diretti. Per i biancorossi buona prova di Moliterni e Resta, e più che convincente l’esordio dell’ala Pizzo, autore di 10 punti.
Lo starting five biancorosso è composto da Rotolo, Resta, Clemente, Moliterni e Giovinazzi. Coach Rubino per l’Invicta Brindisi risponde con  Botrugno An., Castellitto, Rizzo, Leo e Botrugno Al.

L’inzio di match è equilibrato, con gli ospiti che colpiscono subito da tre con Botrugno, e i locali rispondono con Clemente in lunetta, e le bombe di Rotolo e Resta, fissando il punteggio sul 11-8 dopo 6 minuti di botta e risposta. La VBC quindi prova ad alzare il ritmo, e prima con  Moliterni e poi con Resta si porta sul +4 (16-12). C’è spazio dunque dopo sette minuti per l’atteso esordio del nuovo acquistato valentiniano, Gaspare Pizzo, che entra tra gli applausi del pubblico del Palatifo. La VBC prova a prendere il largo con il gancio di Moliterni, al quale risponde Castellitto, ma la bomba di Rotolo dall’arco e ancora un super Moliterni permettono ai padroni di casa di portarsi sul +11 (25-14). Nel finale di quarto c’è spazio anche per i primi punti in biancorosso di Pizzo, servito splendidamente da Petrella, ma sarà Castellitto a concludere il quarto dalla media: 27-18.
La seconda frazione si apre con una tripla di Licciulli, ma ora la VBC comincia a dar spettacolo. Infatti prima una tripla di Pizzo, poi una schiacciata di Moliterni lanciato da un passaggio proprio del neo acquisto biancorosso, portano la VBC avanti sul 32-21. Rotolo poi subisce fallo sul tiro da tre, realizzando però solo due tiri liberi , e Moliterni ruba e schiaccia in contropiede facendo esplodere il Palatifo. Resta poi ruba ancora una volta palla ai disattenti brindisini, permettendo a Clemente di scrivere il massimo vantaggio biancorosso della gara +18 (40-22) dopo metà quarto.  Ma nel finale di frazione i brindisini si riavvicinano con i punti di Licciulli e Cristofaro, e con un clamoroso tiro dalla metà campo di Castellitto si portano a -9 all’intervallo (45-36).
Il terzo quarto comincia nel segno di Clemente che colpisce dalle media e da sotto, e la tripla di Resta scrive il +13 VBC (52-39). Gli ospiti però si riavvicinano a -8 con un parziale di 2-7, guidato dai punti di Castellitto e Leo. Da qui al termine del quarto le squadra si tireranno l’elastico, ma Brindisi nel finale riesce ad avvicinarsi fino al -6 con il solito Castellitto in lunetta, però Resta dall’angolo rimette a distanza di sicurezza gli ospiti:  il terzo quarto si conclude 60-51.
E’ Moliterni ad apire in contropiede l’ultimo periodo, ma gli ospiti rimangono attaccati alla gara con Cristofaro e Rizzo. Le percentuali al tiro della VBC calano vertiginosamente, e Brindisi ne approfitta per piazzare un break di 0-10 tornando a -2, grazie ancora alle triple di Castellitto. Saranno Rotolo e Resta dalla lunetta a mettere fine al digiuno, ma uno step back dall’arco di Rizzo, riporta i suoi a -2 dopo poco più di sei minuti di gioco (68-66). Pizzo poi dalla lunetta fa 2/2, ma Cristofaro da sotto tiene a galla i suoi a due minuti dal termine. Finale quindi da brividi, con Perrone che va a segno dalla media ma la tripla di Licciulli fa tremare non poco i biancorossi a 40 secondi dalla sirena (72-71). Resta però scaccia via ogni timore, e dall’angolo trova la tripla decisiva, consegnando difatti la vittoria ai suoi mandando in visibilio il Palatifo. Sarà ancora lui a concludere dalla lunetta il match con il tabellone che dice 76-71 in favore del team di coach Compagnone.
Vittoria fondamentale quindi per il team biancorosso, che batte una diretta concorrente per la promozione diretta, con l’unico rimpianto di non aver ribaltato la differenza canestri negli scontri diretti, visto anche come si era messa la partita. Ma ora testa già a domenica prossima, quando al Palatifo arriverà il forte Vieste dell’americano Neal.
VALENTINO BASKET CASTELLANETA- INVICTA BRINDISI 76-71 (27-18; 45-36; 60-51)
VALENTINO BK: Pizzo 10, Rotolo 13, Perrone 4, Petrella, Resta  17, Giovinazzi 4, Clemente 9, Cassano, Pancallo n.e, Moliterni  19. Coach Compagnone
INVICTA BR: Bagordo n.e, Botrugno A. 3, Castellitto 23, Rizzo 17, Cristofaro 15, Licciulli 6,  Leo 7, Carone n.e, Rubino, Botrugno A. Coach Rubino
Arbitri: Menelao (BA) e Scarnera (BA)
Usciti per falli: Nessuno
Spettatori: 300 circa