Santos Club-Aquile Molfetta 4-2

Santos Club: Di Pilato, F. Uva, S. Di Benedetto, G. Di Benedetto, Pastore, D'Addato, D'Elia, Fusiello, De Gennaro, Mugeo, Gallo, Di Fazio. Allenatore: Francesco Tritto.
Aquile Molfetta: Stasi, Mongelli, Campaña, De Scisciolo, Di Perte, Acquaviva, D. Gadaleta, Minervini, Murolo, Cirillo, Bufi, Panunzio. Allenatore: Nicolò Allegretta.
Arbitri: Nacchiero (Foggia), Rafaschieri (Bari)
Reti: 7° Di Pilato, 10° De Scisciolo, 13° F. Uva, 22° De Gennaro, 40° Murolo, 57° D'Elia.
Ammoniti: Cirillo, Murolo, De Gennaro, De Scisciolo, Acquaviva.

Fondamentale successo del Santos Club che supera 4-2 la seconda forza del torneo Aquile Molfetta.
Una prova tutta grinta, cuore e carattere quella dei ragazzi di mister Francesco Tritto, tornati a fare punti sul rettangolo verde del centro sportivo "Aurora" dopo una striscia di tre sconfitte consecutive (l'ultimo successo era datato 5 dicembre a Cisternino, domicilio del Football Five Locorotondo).

Assenti gli infortunati La Notte e Lamanuzzi, mister Tritto affida il quintetto iniziale all'estremo Di Pilato, al centrale Francesco Uva, ai laterali Pastore e Gianluca Di Benedetto, al pivot Simone Di Benedetto. Aquile che si schierano invece con Stasi, Minervini, De Scisciolo, Acquaviva e Cirillo.

Dopo una fase di studio nei primi 180” di gioco, la prima chance dell'incontro capita sui piedi di Gianluca Di Benedetto che, servito dopo una rapida ripartenza di Uva, esalta subito i riflessi dell'estremo ospite Stasi. Sugli sviluppi del successivo corner, conclusione pericolosa dello stesso Di Benedetto che si spegne fuori di poco.

Al 6° la prima occasione per le Aquile di mister Allegretta con un forte diagonale dalla banda sinistra di Acquaviva che impegna subito l'estremo Valerio Di Pilato. Nei secondi successivi, lo stesso estremo gialloblu uscirà palla al piede dalla propria porta, lasciando partire all'altezza della banda sinistra della metà campo una conclusione che soprenderà Stasi, siglando così la rete del momentaneo 1-0. Al 9° il Santos Club sfiora la rete del raddoppio con il neo entrato De Gennaro, il quale ruba palla a centrocampo e s'invola tutto solo verso la porta avversaria ma, nel tentativo di smarcare il portiere (stessa dinamica della rete siglata nel match d'andata), si lascia ipnotizzare dall'intervento di Stasi. Gol sbagliato, gol subito: ribaltamento di fronte e le Aquile pareggiano i conti con un diagonale di De Scisciolo.

Santos Club che non accusa il colpo e si riaffaccia dalle parti di Stasi con un lancio dalle retrovie di Uva per De Gennaro che di testa indirizza verso la porta molfettese. Pochi secondi dopo, continua l'intesa tra i due con De Gennaro che serve Francesco Uva, il quale dalla banda destra lascia partire un preciso diagonale che vale il 2-1. Per il laterale gialloblu si tratta dell'11° centro in Serie C1.
Nei minuti successivi il già acciaccato D'Elia, esce per un infortunio di lieve entità: al suo posto Gallo (ex Aquile Molfetta), subito pericoloso in diagonale su schema scaturito da corner sul quale Stasi si stende ottimamente.

Al 22° il Santos Club realizza la rete del 3-1 con il top scorer gialloblu “Dudù” De Gennaro che direttamente su calcio di punizione beffa l'estremo molfettese. Per il laterale biscegliese si tratta del 16° centro in campionato (il 18° stagionale se si considerano le gare di Coppa). A gara in corso, mister Tritto inserisce forze fresche come il classe '97 Giulio Mugeo, subito vicino al gol con un'azione in area da posizione defilata, e il capitano gialloblu Giuseppe D'Addato, il quale ha messo al servizio della squadra tutta la sua esperienza nel momento nevralgico della gara.

Tuttavia al 26° un rilancio dell'estremo Di Pilato sbatte in modo fortuito sul corpo di D'Addato, rischiando l'autogol, ma il riflesso del numero 1 di origine tranese è provvidenziale, salvadosi in corner. Aquile Molfetta che crescono nel finale di primo tempo e che trovano la migliore occasione con Michele Mongelli (rientrato in terra molfettese dopo l'avventura in Serie A con l'Acqua e Sapone Emmegross) che con un potente diagonale dalla banda destra esalta nuovamente i riflessi di Di Pilato.
Le squadre, dunque, vanno al riposo con il Santos Club in vantaggio con il risultato di 3-1.

Dopo l'intervallo i gialloblu scendono in campo con Di Pilato, D'Addato, Uva, Gianluca Di Benedetto e il recuperato D'Elia. Subito ritmi alti, con il Santos in avanti con un pericoloso diagonale di Uva che, servito da D'Addato, lascia partire un'insidiosa conclusione che trova l'esterno della rete. Un minuto dopo subito una grande chance ospite capitata sui piedi di Cirillo sugli sviluppi di una rapida ripartenza, ma l'uno contro uno è vinto in maniera decisiva da Di Pilato.

Successivamente il Santos Club cerca l'affondo decisivo con un tentativo di Uva che impegna Stasi: sul successivo corner la conclusione di Gianluca Di Benedetto si spegne fuori di un soffio. Al 33° Stasi è ancora decisivo su Uva: sulla respinta il pallone viene raccolto in area da D'Elia che prima dribbla l'estremo molfettese, poi però si defila troppo, trovando solo l'esterno della rete.
Santos Club che sfiora ripetutamente la quarta rete tra il 35° e 36°, quando colpisce ben due traverse: prima Francesco Uva, servito da D'Elia, colpisce il montante alto; pochi secondi dopo è l'esperto molfettese Minervini che, nel tentativo di anticipare in scivolata Simone Di Benedetto, per poco non beffa Stasi.

Al 40°, però, arriva la rete del 3-2: assist dalla sinistra di Gadaleta che attraversa tutta l'area di rigore e che viene raccolto in spaccata dal giovane Murolo, il quale insacca alle spalle di Di Pilato.
Una rete che cambierà, per certi versi, il volto di una gara che fino a quel momento aveva visto come protagonista il Santos Club, frutto di un'ottimo affiatamento di squadra. Le Aquile, dunque, prendono fiducia e si affacciano in area biscegliese con il tentativo di Murolo e Minervini, sui quali Di Pilato risponde in maniera strepitosa. Nel mezzo una “fucilata” di Gianluca Di Benedetto su cui Stasi risponde con un ottimo intervento dal punto di vista estetico.

Successivamente ci provano De Gennaro (tiro respinto da Stasi) per il Santos Club e Mongelli per le Aquile, il cui insidioso tiro dalla banda destra trova la nuova pronta decisiva risposta del classe '96 Di Pilato. A 6' dal termine gli ospiti si giocano il tutto per tutto alternando continuamente il quinto di movimento (affidato a Minervini) con l'estremo di ruolo, ma il Santos Club si difende con ordine e sferra il colpo del ko con il tap-in messo a segno dall'ex di turno Gianni D'Elia (12° centro in campionato) che, servito chirurgicamente da Pastore, firma la rete del 4-2 che fa esplodere di gioia la panchina e il pubblico biscegliese.

Una vittoria importante dal punto di vista psicologico per il Santos Club, sempre decimo in classifica ma salito a quota 23 punti (a + 6 dalla zona playout), che potrà guardare con maggior fiducia alla difficile trasferta sul campo dell'Olympique Ostuni, in programma sabato 16 gennaio alle ore 18:00.