giovedì 24 marzo 2016

ARCADIA AD UN PASSO DALL’ELITE

Vittoria Calcetto ko, ora manca solo un punto

Al termine di una gara condotta con autorevolezza, molto più di quanto dica il risultato finale, Arcadia porta a casa un successo che consente di mantenere invariato il distacco dall’inseguitrice Futsal P5 ed ipotecare la vittoria del campionato, a due giornate dal termine; le sei lunghezze che separano le due compagini, infatti, lasciano uno spiraglio molto sottile al team palermitano che, soltanto facendo bottino pieno e sperando in un doppio ko delle “arcadine”, potrebbe raggiungere al primo posto le rivali ed a quel punto superarle facendo valere la migliore differenza reti generale (c’è infatti parità nei punti e nella differenza reti degli scontri diretti).
Ma in casa Arcadia si fanno pochi conti e non si vede l’ora di scendere in campo il 3 aprile contro l’Arkè Siracusa per ottenere quel punto che significa vittoria del campionato, quindi playoff scudetto e promozione in serie A d’Elite!

“Abbiamo vinto una partita non semplice, contro una squadra tosta ed in salute, che veniva da risultati importanti, proprio contro Futsal P5 e Royal Lamezia” commenta mister Ventura “Nonostante non fossimo a pieno organico, abbiamo giocato con il piglio giusto, conducendo le danze per buona parte della gara e facendoci umili quando c’era da difendere il risultato. Le ragazze sono state molto brave nell’interpretare la partita.”

Oltre a Borraccino, Ciangiotta, Guercia e Carbone, lasciate in Puglia a recuperare infortuni, e “Bego” Campaña utilizzabile ma non certamente al meglio dopo una settimana di stop forzato, nel pregara l’Arcadia perde anche Monaco, colta da un fastidioso virus intestinale.
Ma, nonostante ciò, le ragazze di Ventura non hanno voglia di fare sconti ed hanno un obiettivo che è più grande di ogni difficoltà, quindi stringono i denti, indossano l’armatura e tirano fuori una gara di quelle che valgono un intero campionato.

La cronaca
Sul parquet di Vittoria, in verità più scivoloso del solito, La Rossa e compagne partono subito forte.
Al 4’già la prima occasione importante per passare, con Campaña che non sfrutta a dovere il colpo di tacco di Soldano e la conclusione è parata da D’Angelo.
Poi, nel giro di un paio di minuti, due conclusioni insidiose dalla media distanza che mettono i brividi all’estremo di casa: prima Porcelli con un destro che termina sul fondo lambendo il palo, quindi Campaña con una puntata forte ma centrale.
Il gol è nell’aria ed arriva quando Soldano salta Sabatino sull’out di destra e mette in mezzo un pallone invitante sul quale si fionda De Bari per il tap in vincente; passa pochissimo e l’esterno molfettese restituisce il favore alla compagna: dribbling sulla diretta avversaria ed assist per Soldano che prima devia come può, poi ribadisce in rete sulla ribattuta di D’Angelo. 2-0 e partita incanalata sui binari migliori per le pugliesi che gestiscono il possesso palla, pungendo ancora dalle parti della porta avversaria e rischiando pochissimo per tutta la prima frazione.
Porcelli ci riprova sugli sviluppi della rimessa, ma la sua conclusione diretta all’incrocio è messa in corner da D’Angelo; quindi è capitan La Rossa a liberarsi di Sabatino ed a calciare da posizione quasi impossibile, ed il suo sinistro è bloccato dall’ottimo estremo siciliano.
Al 15’ fiammata del Vittoria, in verità un po’ timido sino a quel momento: prima un bel movimento su calcio di punizione con palla dentro per D’Amico che non arriva puntuale all’appuntamento; poi, proprio su assist di D’Amico, Sabatino sfrutta l’unico buco difensivo del primo tempo e deposita in gol la palla del 2-1.
Arcadia non si disunisce anzi tira fuori le unghie e prova ad allungare ancora.
La Rossa cede a Soldano che prova a ripetere il numero riuscito in occasione del primo gol, ma questa volta l’assist è a metà strada tra Campaña e la stessa La Rossa, e l’occasione sfuma. Ancora il capitano biscegliese ci prova su punizione, ma il suo bolide di sinistro attraversa tutta l’area di rigore sfiorando le gambe amiche ed avversarie e terminando la sua corsa sul fondo; infine, poco prima dello scadere, il terzo gol sembra cosa fatta quando l’assist di La Rossa trova Campaña libera sul dischetto del rigore ma il piattone dell’iberica trova l’opposizione di Sabatino, con D’Angelo che sembra fuori causa.
Poco prima del riposo, si rivede il Vittoria con un bolide di sinistro di D’Amico che termina non distante dalla porta difesa da Tempesta.

Nella ripresa, Arcadia vuole mettere al sicuro il risultato e già al 2’ passa.
Dopo un lungo possesso, la palla arriva a Soldano che si gira e fa partire un destro chirurgico che finisce la sua corsa all’angolo opposto.
Ci riprova La Rossa su punizione ma il sinistro è sporco e centrale e non impensierisce più di tanto D’Angelo; trema invece l’estremo di casa quando Porcelli non arriva per un soffio su un assist “al bacio” di Campaña.
Dopo la sfuriata iniziale Arcadia arretra un po’ il baricentro, anche perché il Vittoria prova a riaprire il risultato e la gara si fa più equilibrata, con occasioni da una parte e dall’altra.
E’ capitan Primavera a suonare la carica e scaldare le mani a Tempesta con un destro dalla media distanza.
Al 5’ Arcadia va in gol con Soldano che gira in rete un assist di Porcelli, nonostante la carica alle spalle di Sabatino e D’Angelo, ma mentre tutti vanno verso il centro del campo, il direttore di gara annulla indicando un fallo dello stesso attaccante biscegliese.
Il Vittoria sembra rinvigorito da questo episodio ed ha due occasioni importanti per accorciare.
Prima uno scambio tra Corrao e Primavera, con la puntata di Corrao che Tempesta devia in corner con difficoltà; quindi sugli sviluppi è Sabatino in percussione a far partire un missile che sfiora il montante.
L’Arcadia perde metri, allora mister Ventura prova a giocarsi la carta di esterni rapidi, come Porta  e Militello, e l’intuizione paga subito: con il Vittoria in pressing, Militello inventa una giocata di gran classe, tunnel alla prima avversaria, dribbling sulla seconda e, dopo aver percorso tutta la fascia di sinistra, porge a capitan La Rossa una palla facile facile da spingere in gol per il 4-1 che virtualmente chiude il match.
Il Vittoria tira fuori l’orgoglio, e Primavera ci prova due volte in pochi minuti: prima salta Porcelli e spara alto da buona posizione; quindi sugli sviluppi di un corner impegna Tempesta.
L’occasione più ghiotta capita invece sui piedi di Ferro che si ritrova tutta sola al limite dell’area, ma Tempesta è concentrata ed in uscita sfodera un intervento da applausi.
A 3’ minuti dalla sirena il Vittoria accorcia le distanze, sugli sviluppi di un corner: palla dentro, Primavera anticipa De Bari e Porcelli e gira in rete da due passi.
Il pubblico ci crede, le ragazze di Marino anche, ma fare due gol in due minuti alla migliore difesa del campionato non è cosa da tutti i giorni; in ogni caso le emozioni non sono terminate e l’ultimo giro di lancette è di quelli da ricordare.
Prima La Rossa e De Palma vanno via in ripartenza, con quest’ultima che si fa chiudere lo specchio da D’Angelo, poi Sabatino spreca una punizione da posizione molto invitante (proprio dal dischetto del rigore) quindi a 2 soli secondi dal termine è De Palma a caricare Sabatino alle spalle con il direttore di gara che concede la massima punizione e D’Amico che trasforma, rendendo più morbido il risultato finale.
Arcadia batte il Vittoria  Calcetto e può preparare la festa…

“Manca ancora un punto e non abbiamo voglia di far calcoli sul percorso delle nostre antagoniste, ne di arrivare all’ultima giornata!” commenta mister Ventura “Affronteremo quindi queste due gare che restano (ndr Arkè Siracusa e trasferta a Rionero) col massimo della concentrazione, nella speranza di poter festeggiare questa stagione pazzesca già al Paladolmen, davanti ai nostri sostenitori.”

Il campionato osserverà un turno di riposo in occasione delle imminenti festività pasquali; si riprenderà domenica 3 aprile, al Paladolmen, con l’Arcadia che ospiterà l’Arkè Siracusa per un match che potrebbe valere l’Elite! Fischio d’inizio alle ore 16.00.

TABELLINI:
VITTORIA CALCETTO - ARCADIA BISCEGLIE 3-4 (1-2 p.t.)

VITTORIA CALCETTO: D’Angelo, Vacirca, Ferro, Primavera, Barbu, Sabatino, Corrao, D’amico, Di Silvestro, Consalvo, Giunta. All. Giuseppe Marino

ARCADIA:Tempesta, Militello, De Bari, Campaña, Porta,  Soldano, Monaco, Porcelli, Depalma, La Rossa, Mastrototaro. All. Nico Ventura

MARCATORI:.
nel primo tempo  7’30” De Bari (A), 8’03” Soldano (A), 15’50” Sabatino (V); nel secondo tempo  2’30” Soldano (A), 8’20” La Rossa (A), 17’30” Primavera (V),  19’58” D’Amico (V) su rigore

AMMONITI: De Bari e De Palma (A)

ARBITRI: Fabio Alfio Sfilio di Acireale e Pasquale Caruso di Messina; crono: Salvatore Cucuzzella di Ragusa