martedì 27 gennaio 2015

Il derby della Valle d'Itria va all'Atletico Martina

Con il punteggio di 1-0 l'Atletico Martina ottiene la terza vittoria consecutiva ai danni del Cisternino in un derby fortemente sentito da entrambe le formazioni.
Sulla panchina dei martinesi c'è l'esordio ufficiale del nuovo allenatore Antonio Claveri che mette in campo il solito 4-4-2: Conserva torna tra i pali dopo la squalifica, in difesa Pajaj sulla destra, Foro e Sforza centrali, Semeraro a sinistra, a centrocampo rientrano dagli infortuni Verde e Caroli accanto a Santoro e Ancona, in attacco contermato il tandem Palmisano- Sisto.
Il Cisternino nei primi minuti di gioco si mostra piuttosto spregiudicato e desideroso di vendicare la sconfitta patita in rimonta nella gara di andata; l'Atletico si mostra poco concreto nella fase di impostazione di gioco, i passaggi sono tanti ma palloni in avanti ne arrivano pochi. Al 15' l'occasione più clamorosa del primo tempo capita al Cisternino ma Santoro a tu per tu con Conserva si fa ipnotizzare e fallisce il possibile vantaggio per gli ospiti; i martinesi si affacciano nell'area avversaria con Palmisano, Sisto e Ancona ma senza impensierire più di tanto Tappero. L'aritro manda così le squadre al riposo dopo un primo tempo scarso di emozioni.

All'inizio della seconda frazione di gioco l'Atletico Martina sblocca il risultato dopo solo 3': l'ex Ancona mette un preciso cross per Palmisano che dal vertice sinistro dell'area di rigore fa partire un tiro a giro che termina alle spalle di Tappero. Il vantaggio martinese spezza le gambe al Cisternino che non riesce più a impostare gioco e sfrutta solo i lanci lunghi per tentare di sorprendere una difesa, quella dell'Atletico, che in questa partita ha dimostrato di aver trovato finalmente una buona quadratura. Mister Claveri inserisce Pasculli al posto di Caroli che ha rimediato un'altra botta e Brunetti per Verde, chiuso nella morsa dei difensori cistranesi e poco incisivo. La musica non cambia: è costantemente l'Atletico a tenere in mano il pallino del gioco e a continuare a rendersi pericoloso. Intorno alla metà del secondo tempo, su un preciso cross di Pasculli, Ancona di testa supera Tappero ma la palla cambia traiettoria dopo un rimbalzo e Brunetti non trova il tempo per la deviazione decisiva in porta. Anche Palmisano fallisce in un paio di occasioni il raddoppio ma, nonostante gli errori, la prestazione dell'attaccante martinese è ottima: ritrova finalmente il gol dopo alcune domeniche di digiuno, lotta su tutti i palloni, rientra per dare una mano ai compagni. Il Cisternino non fa altro che difendersi, non riesce ad impostare alcuna azione e questo soprattutto grazie al lavoro di copertura di Sisto che, per tutta la ripresa, ha portato avanti una vera e propria marcatura a uomo su Santoro, l'elemento più pericoloso tra gli avversari. L'unico tiro in porta che riesce al Cisternino arriva allo scadere dei 90' ed è il veterano De Blasio a chiamare in causa Conserva su calcio da fermo ma il portiere martinese blocca senza problemi.
A fine partita mister Claveri è soddisfatto della prestazione dei suoi anche se ammette che c'è ancora molto da lavorare soprattutto nella fase di gioco con la palla a terra: bisognerà privilegiare i fraseggi brevi piuttosto che i lanci lunghi a scavalcare il centrocampo. Purtroppo però le condizioni in cui la squadra si allena nel corso della settimana non sono delle migliori: i fari illuminano solo una parte del campo e questo limita molto il lavoro dell'allenatore. L'amministrazione comunale dovrebbe completare il lavoro di illuminazione del campo Pergolo facendo posizionare alcuni fari anche sul lato delle tribune che non ospitano tifosi, in modo tale da garantire la luce su tutto il rettangolo di gioco e permettere alla squadra di lavorare in condizioni ottimali nel corso della settimana.
Abbiamo sentito l'uomo-match, Giuseppe Palmisano: “Sono contento per il mio gol anche se potevo fare di meglio in un altro paio di occasioni. Anche oggi abbiamo vinto senza subire reti e questo è molto importate per noi. Ora dobbiamo concentrarci sulla partita che recupereremo giovedì contro la capolista Terlizzi, una gara decisiva che speriamo di vincere”.
Conserva oggi è stato chiamato poco in causa ma in quelle poche occasioni ha dimostrato di essere sempre pronto. Anche lui si dichiara soddisfatto della prestazione della squadra: “E' stata una partita in cui abbiamo dominato per 90' e la nostra vittoria è stata meritata. In queste ultime domeniche ci siamo riavvicinati alla zona play-off e speriamo di riuscire ad ottenere un risultato positivo anche nel recupero di giovedì contro il Terlizzi. Sarà una partita molto impegnativa dove non potremo commettere errori”.
Il veterano Formica oggi ha osservato i compagni dalla panchina: “Abbiamo fallito alcune occasioni ma nonostante questo abbiamo mostrato bel gioco ma soprattutto abbiamo impedito al Cisternino di entrare in partita. E' stata una gara giocata in maniera corretta da entrambe le squadre, anche l'arbitraggio è stato all'altezza della situazione. Oggi l'imperativo era vincere e ci siamo riusciti”.

Tabellino:

Atletico Martina: Conserva, Pajaj, Semeraro, Sforza, Santoro, Foro, Verde (Brunetti), Caroli (Pasculli), Sisto, Palmisano, Ancona. A disp: Formica, Gjonaj, Scialpi, Fuocolare.

Cisternino: Tappero, Carbone (Miccolis), Argentiero, Pentassuglia, De Blasio, Cavaliere, Cecere P., Micele, Ferrara (Conte), Santoro, Cecere D. A disp: Rodio, Zizzi, Crescenzo, Ostuni.

Marcatore: Palmisano.

Ammoniti: Foro, Sisto, Brunetti (AM), Tappero, Carbone, Cecere P., Santoro (CI).

Espulsi: nessuno.