sabato 10 maggio 2014

REAL SAN GIORGIO - POLIMNIA. ULTIMO ATTO DELLA REGULAR SEASON

Ultima di campionato al cardiopalma per Polimnia e Real San Giorgio che si affrontano domenica, in quel di Polignano, per decidere definitivamente la griglia Play-Off. Perche’ si capisca meglio necessita ricordare cosa dice il regolamento:
“Se il distacco tra la seconda e la quarta in classifica è pari o superiore a 10 punti, la seconda in classifica ha il diritto a disputare Play-Off, lo stesso diritto lo acquisisce la terza in classifica qualora vengano rispettate le distanze sopra riportate dalla quarta in classifica.” Praticamente ciò che prevede la situazione attuale ad una giornata dalla fine: 2° Real San Giorgio 70 punti, 3° Polimnia 69 e 4° Pezze 57.

Simuliamo le varie situazioni:
·        Polimnia e Real pareggiano, il Pezze vince = finale Real contro Polimnia (Pezze fuori perchè i punti di distacco dalla terza, Polimnia, diventerebbero 10);
·        Il Polimnia vince e il Pezze anche = finale Polimnia contro Real (Pezze fuori perchè i punti di distacco dalla terza, Real, diventerebbero 10);
·        Il Real vince e il Pezze anche = semifinale Polimnia contro Pezze (perchè i punti di distacco dalla terza, Polimnia, diventerebbero 9) e la vincente giocherebbe contro il Real;
·        Se il Pezze dovesse pareggiare o addirittura perdere la sua gara, sarebbe escluso a prescindere dal risultato di Polimnia-Real San Giorgio.
In conclusione il Pezze deve vincere e sperare, il Polimnia non deve perdere e il Real comunque vadano le cose è matematicamente in finale con l’unica variante se giocare in casa la finale oppure no (ricordiamo che la finale Play-Off e’ giocata in casa della squadra classificatasi meglio nella regular season). A prescindere dai calcoli e variabili che sono puro pane giornalistico, domenica pomeriggio al “Madonna d’Altomare” di Polignano si incontrano due squadre che hanno disputato un campionato eccezionale non solo nei numeri ma anche nelle prestazioni e nel gioco, sicuramente di altra categoria, espresso e certamente si giocheranno la partita cercando di vincerla. Il Polimnia in casa ha vinto 10 incontri su 14, pareggiandone 4 (Conversano, Pezze, Castellana e Fasano), ha segnato 30 reti e ne ha subite 7. I rossoverdi hanno la seconda difesa del campionato con soli 15 goal subiti (14 il Fasano) e un attacco niente male (58 reti) che ha in Bux la punta di diamante con 15 centri, ma che domenica sarà fuori per squalifica. Il Real San Giorgio arriva a questa gara con la mente sgombra da obblighi, presentandosi con 10 incontri vinti su 14, in trasferta, 2  pareggi (Real Paradiso e Conversano) e due sconfitte (Pezze e Fasano), 29 goal fatti e 17 subiti. Gli jonici hanno il secondo attacco del campionato, 63 goal (86 Fasano) con il Bomber De Comite (16 reti) e Lo Bianco a quota 11. Mr Marinelli, che dovrà fare a meno di Bevilacqua, squalificato, e Scardicchio, infortunato, ha diretto gli allenamenti settimanali senza esasperare gli animi e diffondendo estrema serenità, fiducioso della qualità e della compattezza della sua squadra; d’altronde l’obiettivo dei gialloblu è stato raggiunto. Ora aspettiamo domenica e godiamoci questa bella gara, sana nei principi sportivi, priva di strumentalizzazioni e non soggetta a pressioni esterne come succede nel calcio professionistico che lentamente, ma inesorabilmente, sta’ perdendo credibilità’ scivolando nel ridicolo (episodi finale Coppa Italia).