martedì 10 febbraio 2015

BASKET/ VBC VITTORIOSA MA ULTIMO MINUTO DA PANICO

Arriva la seconda vittoria consecutiva per la Valentino Basket, che dopo  un match spettacolare e pieno di colpi di scena nel finale, mette al tappeto un Vieste mai domo. I ragazzi di coach Compagnone, dopo essere stati in vantaggio per tutta la partita (toccando il massimo vantaggio di +10), si sono fatti clamorosamente raggiungere e superare nel finale di ultimo quarto da un Vieste che non hai mai gettato la spugna, per poi rimettere la testa avanti e portare a casa la vittoria. Per i valentiniani ottima ancora una volta la prestazione di tutta la squadra, ma da segnalare i 30 punti di Rotolo, top scorer di giornata indiscusso dei suoi. Per gli ospiti devastanze prestazione del play Neal (31 punti) e ottima gara sotto le plance dei centri Guede e Williams che hanno lettaralmente dominato nella lotta a rimbalzo, ma nulla hanno potuto contro l’eccellente difesa valentiniana che gli ha annullati quasi totalmente nella fase offensiva.

Nel quintetto iniziale coach Compagnone schiera Rotolo, Resta, Clemente, Moliterni e Giovinazzi. Coach Desantis risponde con Neal, Guede, Williams, Sirena e Vecera.
Trascinati da un Palatifo stracolmo e dagli immancabili Ultras, sono i padroni di casa a partire forte con Resta e Moliterni, e con la tripla di Rotolo i biancorossi scrivono il primo parziale di giornata (7-2). Gli ospiti provano un accenno di reazione con il solo Neal, ma ancora Resta in contropiede e Moliterni tengono a distanza i viaggianti: 11-6 dopo metà quarto. La VBC è perfetta in difesa, e Vieste trova difficilmente la via del canestro, quindi i locali ne approfittano per concludere avanti il primo quarto con i tiri dalla media di Giovinazzi e Perrone: 16-11.
E’ Pizzo a guidare i locali nell’inizio di secondo quarto, prima dai liberi e poi con un tiro dall’arco, ma Vieste non demorde e con il solito Neal rimane alle calcagne. Perrone con uno dei suoi soliti tiri dalla media scrive il 22-16, fino a quando viene fischiato un fallo antisportivo a Pizzo. Gli ospiti ne approfittano pienamente, e con Sirena dai liberi (1/2) e una tripla di Neal si riportano a -2 (22-20). Ed ecco che sale in cattedra ‘’speedy’’ Petrella, che fa malissimo in contropiede mettendo a referto 4 punti consecutivi: 26-20 dopo cinque minuti. Vieste però non demorde, e con Sirena e Neal si riporta a -2, ma Resta non ci sta , e con una tripla dall’angolo riallontana gli ospiti. Ancora uno scatenato Petrella in contropiede mette a segno 4 punti di fila, e la VBC prova a volare via sul 35-28. La tripla di Rotolo poi permette ai locali di toccare il massimo vantaggio della gara (+10), ma Williams segna da sotto per il 38-30, punteggio con il quale si andrà negli spogliatoi.
Il terzo quarto si apre nel segno dell’equilibrio,c on Giovinazzi che risponde alla tripla di Sirena, fissando il punteggio sul 45-37 dopo 3 minuti. Ancora Neal da 3 e la schiacciata di Guede riportano gli ospiti a -3, ma Rotolo ancora dall’arco riporta i biancorossi sul 48-42. Neal poi commette fallo antisportivo su Giovinazzi, e la VBC tocca di nuovo il +9 con l’1/2 dalla lunetta del pivot biancorosso e il canestro da sotto di Rotolo. Ma quando si ha l’impressione che gli ospiti stiano gettando la spugna, ecco che ritornano in partita, e con Vecera e Williams si riportano sotto, ma due triple consevutive del cecchino Rotolo infiammono il Palatifo e fissano il punteggio sul 59-50 a 1:40 dal termine. Nel finale poi Pizzo con un libero permette di toccare di nuovo il +10, ma Sirena concluderà il quarto sul 60-52 con un tiro dalla media.
Ed ecco che nel terzo quarto comincia la rimonta ospite, aperta dalla schiacciata di Williams (64-57) e chiuse dall’immarcabile Neal che riporta i suoi a -3, fino a quando una tripla di Rotolo sembra interrompere l’inerzia ospite. Ma non è così, infatti Guede totalizza un gioco offensivo da 3 punti segnando e subendo fallo, e Sirena a 4 minuti dal termine mette la tripla del pareggio. Resta con una tripla dall’angolo ridà ossigeno ai suoi, ma De Vita risponde immediatamente dall’altra parte. Quando mancano due minuti Pizzo fa 1/2 dalla lunetta, invece Neal è perfetto e porta i suoi avanti per la prima volta nella partita (71-72). Ma ancora uno scatenato Rotolo dall’arco scrive il fondamentale +2 locale (74-74). Dall’altra parte Williams commette fallo in attacco a 36 secondi dal termine, e nel capovolgimento di fronte Neal fa ancora fallo e si becca il tecnico per proteste: match finito? Assolutamente no, perché Rotolo fa un clamoroso 0/3 ai liberi, poi Pizzo subisce fallo nell’azione offensiva ma fa 1/2 ai liberi: 75-72 quando mancano 24 secondi e palla a Vieste. Gli ospiti però sprecano clamorosamente l’ultimo possesso facendo scadere i 5 secondi per rimettere in gioco il pallone, consegnando difatti il match in mano ai biancorossi: Pizzo dopo aver subito fallo farà 2/2 dalla lunetta fissando il punteggio sul 77-72, in un Palatifo ribollente.
VALENTINO BASKET CASTELLANETA- BIASANUM VIESTE 77-72 (16-11; 38-30; 60-52)
VALENTINO BK: Pizzo 10, Rotolo 30, Perrone 5, Petrella 8, Resta 9, Giovinazzi 7, Clemente, Cassano n.e, Pancallo, Moliterni 8. Coach Compagnone
VIESTE: Neal 31, Ruggieri n.e, Guede 2, Monacis n.e, Sirena 15, Vecera 3, Williams 16, De Vita 7, Pietrafesa n.e, Lauriola. Coach Desantis
Arbitri: Russo (TA) e Pizzo
Usciti per falli: Neal (VIE)
Note: Antisportivo a Pizzo (VBC), Neal (VIE). Tecnico a Neal
Spettatori: 500 circa.