domenica 27 settembre 2015

SERIE A - LOLLO CAFFE’ NAPOLI, SCONFITTA ALLA PRIMA CASALINGA CON L’ASTI

La sintesi  Lollo Caffè Napoli  sconfitto dall’Asti nell’esordio casalingo in campionato. Gli azzurri ribaltano il risultato a metà ripresa ma si arrendono all’Asti nel finale, complici gli errori in fase difensiva, puntualmente puniti dagli ospiti. Finisce 6-10. Doppiette per De Bail e Pedro Toro, in rete anche Bico e Javi Rodriguez.

Primo tempo Ivan Oranges, nel gioco delle rotazioni, stavolta lascia fuori Alejandro Vega e fa esordire Pedro Toro. Sponda Asti, invece, Cafù rinuncia a De Luca e Romano, reduci dagli impegni con la Nazionale, oltre a Nora e Duarte. Gli azzurri in avvio sembrano pimpanti, con De Bail che fa subito tremare la traversa. Cambio di campo e Bertoni pareggia il conto dei legni con un colpo da biliardo che bacia il palo. La gara è gradevole. Bico prova il tocco di genio spalle alla porta ma Casalone non abbocca. Al 4’ l’Asti passa: è Chimanguinho a rompere l’equilibrio capitalizzando un errato posizionamento della difesa napoletana. Casalone da una parte e Tatonetti dall’altra raffreddano il parziale di gara, col portiere napoletano che salva su Javi Torras a botta sicura. Al 14’ il Napoli pareggia: su azione d’angolo c’è un tocco di mano in area piemontese. E’ rigore, dal dischetto De Bail spiazza Casalone e fa 1-1. La gioia dura poco perché Crema riporta subito in vantaggio l’Asti. La gara nel finale si accende. Javi Rodriguez costruisce una giocata super, lascia sul posto il marcatore ma centra la traversa. Gira e rigira però il gol del pareggio arriva. E’ un gol made in De Bail, con l’ex Lazio che resiste più volte alla tentazione di tirare, mette a sedere tutta la difesa astigiana e fa spellare le mani al folto pubblico del Centro Fipav. Prima del riposo, però, riecco la doccia fredda. Stavolta è De Oliveira a chiudere un triangolo perfetto con un tocco da zero metri a porta vuota. 3-2

Secondo tempo L’avvio di ripresa napoletano non è incoraggiante. Alla prima, vera occasione l’Asti passa con Lipe Follador che trafigge Tatonetti con un diagonale sul palo lungo. Il Lollo Caffè non ci sta e avanza il suo baricentro d’azione. Gli azzurri sono sfortunati, al 4’, su una carambola che sorride a Casalone. L’Asti prova a mettere una serie di pezze, ma all’8’ il Napoli riapre il match. Javi Rodriguez ha un tempismo perfetto, anticipo netto su Casalone sul secondo palo e gol del 3-4 che riaccende il pubblico di fede napoletana. Tre minuti dopo l’episodio che può riaprire la contesa.

Javi Torras, già ammonito, ferma con la mano una trasmissione napoletana. Per gli arbitri è fallo, il sesto, ed espulsione per lo spagnolo. De Bail si incarica della battuta del tiro libero ma scheggia soltanto la traversa. Il pareggio è ritardato solo di qualche istante perché Bico, dalla ZTL astigiana, tira fuori un tiro di forza e precisione che buca Casalone. 4-4, il Napoli adesso ci crede. E fa bene perché l’Asti va nel pallone. Edgar Bertoni commette fallo su Fornari, viene ammonito e manda dal dischetto del tiro libero Pedro Toro. Lo spagnolo non sbaglia e porta in vantaggio per la prima volta gli azzurri. La gara, a questo punto, sembra davvero in mano ai padroni di casa, con l’Asti caricato di falli e provvedimenti disciplinari. Ma il futsal non è, quasi mai, una scienza esatta. Al 13’, infatti, Crema sfrutta il doppio blocco su calcio d’angolo e segna. E’ uno schema classico, ma gli azzurri lo leggono male e l’Asti torna in partita. 5-5. Passa un minuto e il Napoli sbanda ancora. E’ Zanella a trovare la rete del 5-6, approfittando ancora una volta di un evidente errore difensivo. Qualcosa cambia nella testa e nelle gambe degli azzurri che non trovano la forza di rimettersi in corsa, mentre l’Asti riporta dalla sua parte la bilancia della partita. Al 17’ De Oliveira punisce ancora la retroguardia partenopea per il 5-7. Ivan Oranges chiama il time out e inserisce il portiere di movimento. Il Napoli, però, non interpreta la mossa con spirito di squadra e forza troppe trasmissioni. Così l’Asti la chiude definitivamente con Zanella: suo il pallonetto che vale il 5-8. Nel finale Crema trova il nono gol astigiano, Pedro Toro rende meno amaro il passivo trasformando il secondo tiro libero di giornata, poi Edgar Bertoni, ad un minuto e mezzo dalla fine, fissa il risultato sul 6-10. Finisce così, tra i rimpianti azzurri e la gioia dell’Asti, che espugna il Centro Fipav per la prima volta e guida la classifica con due vittorie. Appuntamento per il riscatto azzurro domenica prossima in casa della Lazio, per cercare la prima vittoria stagionale.

SALA STAMPA Il tecnico azzurro Ivan Oranges, al termine del match, abbozza un sorriso beffardo che la dice lunga sulle sensazioni post partita. “Troppi errori – taglia corto l’allenatore –, un lusso che non possiamo proprio permetterci. Se vivisezioniamo la partita ci accorgiamo che buona parte dei gol ospiti nascono da errori nostri. Per un errato posizionamento, per la mancata lettura di uno schema, per la troppa foga abbiamo concesso una serie di occasioni all’Asti che, da grande squadra, ci ha punito. Peccato – prosegue il tecnico – perché nonostante tutto eravamo riusciti a colmare il distacco e addirittura portarci in vantaggio. A quel punto, quando sembrava che potessimo far nostra la partita, abbiamo subìto due gol evitabili che ci hanno mandato in crisi. E’ la riprova – sintetizza Oranges – che c’è ancora tanto da lavorare per trovare la quadratura del cerchio.

La squadra c’è ma deve imparare a giocare con maggiore equilibrio. In settimana analizzeremo questa sconfitta e ne trarremo profitto, capendo quali errori non bisogna più fare. Prossimo impegno? La Lazio non ha cominciato bene, ma in questo momento della stagione non esistono avversari più o meno facili. I risultati delle prime due giornate ci restituiscono un quadro molto equilibrato della serie A”.

LOLLO CAFFE’ NAPOLI- ASTI 6-10 (2-3 p.t.)
LOLLO CAFFE’ NAPOLI: Tatonetti, Bertoni, Bico, De Bail, Fornari, Virenti, Botta, Javi Rodriguez, Pedro Toro, Rizzo, Massafra. All. Oranges

ASTI: Casalone, Torras, Zanella, Bertoni, Chimanguinho, Follador, De Oliveira, Bocao, Crema, Azzoni, Celentano, Casassa. All. Cafù

MARCATORI: 3’53’’ p.t. Chimanguinho (A), 13’18’’ rig. De Bail (N), 14’37’’ Crema (A), 18’53’’ De Bail (N), 19’04’’ De Oliveira (A), 1’45’’ s.t. Follador (A), 8’53’’ Javi Rodriguez (N), 10’48’’ Bico (N), 11’42’’ t.l. Pedro Toro (N), 13’40’’ Crema (A), 14’40’’ Zanella (A), 16’36’’ De Oliveira (A), 17’01’’, 17’33’’ Crema (A), 17’58’’ t.l. Pedro Toro (N), 18’25’’ Bertoni (A)

AMMONITI: Rizzo (N), Torras (A), Bertoni (A)

ESPULSI: Torras (A) al 10’29’’ s.t. per somma di ammonizioni

ARBITRI: Carmelo Loddo (Reggio Calabria), Gennaro Luca De Falco (Catanzaro) CRONO: Giovanni Beneduce (Nola)