giovedì 21 gennaio 2016

Coppa Italia: Atletico Cassano punito “in ripartenza”. Vera: «abbiamo difeso male. Ma io ci credo ancora»

Punizione severa per l'Atletico Cassano nel primo turno del triangolare di Coppa Italia: a Grassano, contro il Comprensorio Medio Basento, i biancoazzurri hanno perso per 7-5 contro un avversario tutto sommato abbordabile, bravo a sfruttare al meglio le ripartenze e con un portiere in giornata di grazia.
Nella partita giocata ieri, martedì 19 gennaio, mister Mastrocesare ha optato per Grieco tra i pali, Sciannamblo, Lestingi, Vera e Kiko in mezzo al campo. Avvio fulminante dell'Atletico Cassano che, dopo un tentativo di Sciannamblo neutralizzato da Gallo, si porta in vantaggio al 2' con una magia di Vera. Palla al centro e raddoppio: è Lestingi a finalizzare l'azione biancoazzurra.

Sul 2-0 i cassanesi insistono con Kiko, prima chiuso dalla difesa di casa, poi sfortunato su punizione. Va fuori anche il tiro di Vera a conclusione di un'azione personale.
Al 6' si vedono i lucani: Marchese impensierisce Grieco su calcio di punizione, Dan calcia al lato.
Dopo un'ottima girata di Lestingi su lancio di Vera ed un tentativo dalla distanza di Kiko, sempre fermati da Gallo, i padroni di casa vanno in gol con Daraio che, dalla sinistra, beffa Grieco sfruttando al meglio un lungo lancio del proprio portiere.
L'Atletico non ci sta e torna avanti: Vera mette in mezzo per Lestingi che, per un soffio, non arriva al tap-in sul secondo palo; Kiko approfitta di un pasticcio difensivo dei lucani ma trova la pronta risposta di Gallo. Grieco e Lestingi, dall'altra parte, neutralizzano un tentativo di Dartizio.
Gallo si oppone a Lestingi (lanciato da Sciannamblo) e alla punizione di Kiko, al 13', a Barbosa e ancora a Lestingi al 15' e al 17', a Vera al 18'.
L'assedio dell'Atletico Cassano alla porta del Comprensorio Medio Basento è inefficace e, così, i padroni di casa, sfruttando ancora un lungo lancio di Gallo, trovano la rete del pareggio, al 19': palla a sinistra a Daraio che mette in mezzo, sulla testa di Ricci, che insacca.
Tornano avanti i biancoazzurri, ma Gallo pare insuperabile, e para tutto a Panarella e Lestingi (21') e Barbosa (23'). Il brasiliano numero 15 dell'Atletico Cassano, poi, non arriva per un soffio sul pallone messo in mezzo da Kiko e, al 26' non finalizza a dovere un contropiede. Bochicchio trova la pronta risposta di Grieco. Ancora Panarella e Barbosa, nel finale, non riescono a superare Gallo.
In avvio di ripresa è una palla persa da Sciannamblo, in fase di costruzione, a regalare a Dan il gol del 3-2. Panarella cerca il gol del pareggio ma non è preciso e calcia alto in due occasioni. Stessa sorte, dall'altra parte, per un tiro di Marchese.
Poi è assedio biancoazzurro: Sciannamblo calcia prima al lato poi è fermato, per due volte, da Gallo che si oppone anche a Lestingi. Al 12', il numero 7 è atterrato in area di rigore da Dartizio. Kiko, dal dischetto, non sbaglia e riporta i suoi sul risultato di parità. Ma dura poco: i padroni di casa sono fortunati e Ricci trova il giusto rimpallo in area di rigore per battere Grieco. Al 15' Dan porta i suoi sul 5-3.
Barbosa e Vera cercano di accorciare senza fortuna. Ma al 19' l'argentino sale in cattedra e, con un gran sinistro da fuori area, la mette lì dove Gallo non può arrivarci. Il portiere di casa fa miracoli sui tentativi di Barbosa (20' e 22'), Sciannamblo (22') e Kiko (22') ma nulla può sul tap-in di Vera, servito in area da Kiko, che ristabilisce la parità. Siamo al 26'.
L'Atletico Cassano controlla il match e cerca il gol vittoria esponendosi, inevitabilmente, alle ripartenze micidiali dei lucani che, al 30', trovano la rete del nuovo vantaggio con l'implacabile Dan.
Mister Mastrocesare non ci sta a perderla, i biancoazzurri non meritano la sconfitta, e Lestingi prende il posto di Grieco nel ruolo di quinto uomo di movimento. Ma la voglia di trovare il gol penalizza ancora l'Atletico Cassano che, al 32', viene nuovamente beffato da Daraio.
Gara sfortunata per i biancoazzurri, con qualche sbavatura difensiva di troppo, è vero, ma certo è che la sconfitta è immeritata. E adesso la situazione per il passaggio del turno è molto complicata: l'Atletico Cassano ospiterà, martedì prossimo il Venafro Calcio a 5. Imperativo: vincere con un ampio margine… e sperare che i molisani battano, nell'ultimo turno, il Comprensorio Medio Basento. In quel caso, con tutte le squadre a 3 punti, sarà la differenza reti a regalare il passaggio del turno.
Crederci non costa niente…

LA VOCE DEI PROTAGONISTI

Inutile, ai fini del risultato, l'ottima prova, condita da una tripletta, di Walter Vera: «non guardo ai gol ma al risultato – afferma l'argentino – e mi fa male perché siamo più squadra rispetto al Comprensorio Medio Basento. Ma non è bastato. Abbiamo perso una grande occasione e adesso passare il turno non dipende solo da noi. Abbiamo poche possibilità, ma ce la metteremo tutta per fare il nostro».
Nello specifico, per Vera, gli errori sono stati per lo più in fase difensiva: «penso che ieri abbiamo difeso molto male e sul 5-5 avremmo dovuto gestire meglio la gara. Ma adesso pensiamo al campionato, è difficile, ho ancora in mente la partita di ieri, ma non possiamo farci niente ormai. Dobbiamo lavorare per portare a casa i tre punti di sabato! E poi concentrarci di nuovo sulla Coppa… sulla partita di martedì contro il Venafro. Io ho ancora speranze».

I TABELLINI

COMPRENSORIO MEDIO BASENTO – ATLETICO CASSANO 7-5 (p.t. 2-2)

COMPRENSORIO MEDIO BASENTO: Suriano, Daraio, Buonomo, Grippo, Marchese, Dartizio, Ricci, Dan, Bochicchio, Gallo. Allenatore: Angelo Catalano
ATLETICO CASSANO: Genchi, Mezzapesa, Vera, Lestingi, Anastasìa, Lemonache, Kiko, Sciannamblo, Grieco, Barbosa, Bellantuono, Panarella. Allenatore: Angelo Mastrocesare
ARBITRI: Gianpiero Cafaro di Sala Consilina e Michele Caprioli di Venosa
MARCATORI: Vera (AC) – Lestingi (AC) – Daraio (CMB) – Ricci (CMB) – Dan (CMB) – Kiko, rig. (AC) – Ricci (CMB) – Dan (CMB) – Vera (AC) – Vera (AC) – Dan (CMB) – Daraio (CMB)