martedì 28 gennaio 2014

CALCIO A 5, Tanto cuore e Rametta. Francavilla sbanca Carovigno.

I biancocelesti tornano alla vittoria sotto il segno Seminara

Esordio con vittoria per il nuovo Futsal Francavilla targato “Mario Seminara”. Il mister mette in campo una formazione motivata, attenta e cinica come ormai da tempo non si vedeva e viene ripagato con una vittoria negli ultimi minuti finali, firmata da un sempre più decisivo Marco Trisolino.

Primo tempo a reti bianche per le due squadre che si studiano e mettono in vetrina i propri portieri. Da una parte il latianese Manuel Facecchia e dall'altra Cristian Rametta, tengono sotto controllo i rispettivi fortini con qualche intervento decisivo.
Il Futsal Francavilla contiene bene e attentamente i movimenti dei rossoblu, impostando le azioni offensive sulla rimessa. Il Real Five gira la palla alla ricerca di un pertugio che i ragazzi in biancoceleste non concedono.

Secondo tempo sugli stessi ritmi, spezzati al 5' minuto dal sempreverde Balestra che, smarcatosi su angolo battuto da Misuraca, sorprende Facecchia e porta in vantaggio i suoi.
I biancocelesti reggono oltre 10 minuti, grazie anche a un impenetrabile Rametta, fino a quando Turco non si trova da solo sul secondo palo e gonfia la rete degli ospiti, su un perfetto passaggio di Elia.
Bisogna aspettare il 22' minuto per vedere ancora una variabile schizzata nella guerra di nervi delle due compagini. La variabile, in questo caso, si chiama D'Armini. Il laterale biancoceleste non segue Cecere sull'azione dei padroni di casa e permette a quest'ultimo di andare in gol facilmente sull'assist del compagno di squadra.
Quattro minuti dopo il Futsal Francavilla avrebbe la possibilità si pareggiare i conti grazie a un tiro libero. Balestra però calcia fuori alto alla sinistra di Facecchia.
Il portiere di casa si ripete al 30' minuto ancora su Balestra, uscendo lateralmente su un ostentato dribbling del bomber francavillese.
Scocca la fine dei tempi regolamentari e inizia lo show di Trisolino. Il ventenne insacca prima al 31' su passaggio millimetrico di Rametta e poi ruba palla al 32' minuto a Lorusso, mettendo a sedere Facecchia e portando il tabellone sul 2-3.
L'ultima occasione per il Carovigno si presenta a pochi istanti dal fischio finale. L'arbitro sanziona erroneamente a capitan Cinieri un intervento pulito, indicando il dischetto del tiro libero come conseguenza del sesto fallo.
Dell'Isola decide di battere dal punto in cui il fallo è avvenuto piuttosto che dal dischetto dei 10m e, contrariamente al regolamento, passa la palla al centro piuttosto che calciare in porta. L'arbitro annulla il gol e fischia la fine dell'incontro, nell'incredulità dei giocatori carovignesi.

Serviva la scossa ed è stata data. Fino a una settimana fa nessuno avrebbe scommesso un soldo bucato sulla vittoria del Futsal Francavilla contro la seconda in classifica, forse neanche i giocatori stessi.
Soddisfatto ed emozionato mister Seminara che commenta così la gara: “Buona la prima, anzi, buonissima. Sono molto contento della grinta dimostrata dai ragazzi in campo e della grande voglia di vincere dimostrata dal primo all'ultimo istante della gara. Ora però bisogna voltare pagina e pensare alla partita altrettanto complicata di Martedì in casa contro il Martina, finalista di Coppa Puglia.”

Altrettanto contento il presidente Gabriele Candita, che ha voluto rilasciare espressamente una dichiarazione personale che pubblichiamo in toto, con riferimenti all'ottima gara dei suoi e una denuncia ad un episodio in particolare accaduto durante le fasi di riscaldamento:
E' stata una grandissima prova di forza. I ragazzi sono stati eccezionali, tutti, e Mario Seminara ha dato quella sferzata di entusiasmo che mancava da tempo. Era il segnale che mi aspettavo.
Quello che invece non mi aspettavo era di vedere un nostro ex giocatore, dirigente e fondatore della squadra (Alessandro Cafueri, ndr), tesserato apposta per l'occasione dal Real Five Carovigno per fare riscaldamento con la nuova maglia e poi accomodarsi comodamente in tribuna. Una caduta di stile non nuova per mister Tateo e co., ma devo ammettere che la cosa mi ha fatto sorridere. Per il prosieguo sono certo che tutti siano già concentrati per il serale di martedì. Do un grosso in bocca al lupo ai ragazzi.

Una nota a margine spetta ad uno dei protagonisti di questa partita e di tante altre negli ultimi tre anni, Cristian Rametta.
Tutti i francavillesi conoscono la situazione che in questi giorni stanno vivendo gli occupanti di 10 box adibiti a case nella zona 167.
Quello che non tutti sanno è che Cristian e la sua famiglia fanno parte di quel gruppo di persone che rischiano fortemente di perdere un tetto sopra la testa.
Un ragazzo di 26 anni e già padre di tre bambini.
Un ragazzo a cui il lavoro nei campi ha accelerato l'arrivo della vecchiaia donandogli però dignità, almeno fino a quando la crisi non ha avvolto anche i suoi ultimi diritti e tolto i suoi più degni doveri.
Un ragazzo che, nonostante tutto ciò che ha trascorso e che sta trascorrendo, tiene fede ai suoi impegni sportivi dando il massimo tra i pali come ha sempre fatto nella vita, con puntualità e professionalità non consone ad un ambiente dilettantistico.
Ora, dopo aver salvato quest'oggi il risultato, sacrificandosi come il migliore tra gli ultimi baluardi, rischia di non riuscire a difendere altrettanto degnamente i pali della sua vita.
Se quest'ultima davvero restituisce ai meritevoli la degna ricompensa, forse è arrivato il momento che si faccia avanti e dia a Cristian ciò che si è conquistato dopo tanti anni a spezzarsi la schiena, la gioia di rientrare a casa e di abbracciare i propri figli dopo una giornata di lavoro, nel momento in cui ogni dolore viene meno grazie al bacio di tre piccole pesti.