martedì 13 gennaio 2015

Risveglio Atletico Martina: battuto lo Statte in rimonta

Reduce da una settimana di cambiamenti societari l'Atletico Martina si presenta alla trasferta contro lo Statte con l'obbiettivo unico di agguantare quella vittoria che manca ormai dal lontano 26 ottobre, dalla gara vinta in casa per 6-1 contro il Torricella. Lo Statte, che viaggia nelle zone alte della classifica, deve fare a meno del suo bomber Sudoso così come i martinesi pagano la squalifica di Palmisano in seguito all'espulsione rimediata domenica scorsa. La formazione iniziale vede Sforza al fianco di Scialpi al centro della difesa, Pajaj che sta attraversando un ottimo momento di forma a destra e il rientrante Semeraro a sinistra, a centrocampo l'inedita coppia di centrali Pasculli- Nigri supportata sulle fasce da Muraglia e Ancona e la coppia d'attacco formata da Sisto e Rrakulli.

I primi minuti di gioco vedono le due squadre studiarsi attentamente, senza particolari emozioni se non per alcune giocate di Chirico per lo Statte e per i tiri di Muraglia e Pasculli per l'Atletico. La situazione si sblocca però in favore della squadra di casa intorno alla mezz'ora: in seguito a uno svarione difensivo di Scialpi e Sforza Santese si trova da solo di fronte a Conserva e con un pallonetto trova il gol del vantaggio. Dopo soli 3' si ripete la stessa situazione: i centrali martinesi sono in seria difficoltà ma sul tiro è la traversa a salvare la porta dell'Atletico. Il gol del vantaggio galvanizza comunque lo Statte che al 37' si ripresenta in area avversaria obbligando Conserva al fallo da ultimo uomo: cartellino rosso per il portiere martinese e rigore per la squadra di casa che Chirico realizza. Si va al riposo così con un doppio svantaggio e un uomo in meno per l'Atletico e le prospettive per il secondo tempo sono tutt'altro che positive.
Al ritorno in campo invece si vede una squadra non rassegnata ma determinata a riaprire una partita che aveva ancora molto da dire. Sin dalle prime battute è Ancona il più concreto dei martinesi, è lui che prende per mano tutti i suoi compagni alla ricerca di quel gol che sarebbe più che meritato. Al 15' viene ristabilita la parità numerica tra le due squadre: Chirico si fa espellere per doppia ammonizione e subito dopo Semeraro, finalmente incisivo dopo alcune prestazioni grigie e qualche infortunio, si rende pericoloso con un cross a centroarea che costringe un difensore dello Statte al fallo di mano. Questa volta il rigore è a favore dell'Atletico e Ancona non sbaglia: è 2-1. Le occasioni iniziano a fioccare per i martinesi, prima con Rrakulli, poi con Nigri ma gli errori in zona realizzativa sono tanti anche oggi. Al 25' però arriva il pareggio: Ancona lascia partire un tiro che Portulano riesce a respingere sul palo ma Sisto si fa trovare pronto all'appuntamento col gol e ribatte in rete. E' il suo secondo gol in questa stagione, un premio per un ragazzo che ad ogni occasione ci mette sempre il massimo dell'impegno per il bene della squadra. Il pari dei martinesi innervosisce non poco lo Statte e a farne le spese è Lentini, espulso dall'arbitro per le veementi proteste nei confronti dello stesso direttore di gara. In superiorità numerica l'Atletico spreca numerose occasioni per passare in vantaggio, prima con Ancona, poi con Rrakulli e infine con Nigri. La propensione all'attacco degli ultimi 20' però lascia spesso la squadra scoperta in difesa e lo Statte si rende pericoloso in contropiede prima con Gioranna che a tu per tu con Formica butta la palla fuori e subito dopo con Marotta che nel tentativo di servire un compagno libero al centro dell'area si fa ipnotizzare dal portiere martinese che blocca la palla e salva il risultato. Al 35' la parità numerica viene nuovamente ristabilita: l'arbitro espelle Pajaj per un nuovo fallo da ultimo uomo e assegna un calcio di punizione dal limite dell'area per lo Statte che però viene malamente sprecato. Negli ultimi 10' si assiste a continui capovolgimenti di fronte, con entrambe le squadre alla ricerca del gol vittoria, quel gol che arriva per l'Atletico grazie ancora ad Aldo Ancona che riceve palla da Santoro e con una accelerazione mette a sedere il difensore Spagnulo e batte Portulano. La gioia dei martinesi è incontenibile e Ancona, non ancora soddisfatto della sua prestazione, in pieno recupero fallisce il 4-2. L'uomo-partita di questa domenica è senza dubbio lui, ha guidato la rimonta della sua squadra portandola a quella vittoria che ha una importanza fondamentale soprattutto per il morale di tutti i giocatori.
A fine partita abbiamo sentito le sue dichiarazioni: “Per me oggi è iniziato un nuovo campionato, ogni partita dovrà essere affrontata come se fosse una finale per poter raggiungere quello che resta il nostro obbiettivo: i play-off. Questa vittoria è una vittoria di tutto il gruppo perché quando scendiamo in campo ci mettiamo il cuore”.
L'Atletico Martina chiude il girone d'andata a 17 punti, a ben 5 punti di distacco dalla zona play-out e a 6 da quella play-off. La prima gara di ritorno vedrà i martinesi giocare nuovamente in trasferta, contro la Virtus Maruggio battuta all'andata per 3-1. Mentre la squadra sarà impegnata a preparare la partita probabilmente verrà comunicato il nome del suo nuovo allenatore.

Tabellino:

Real Statte: Portulano, Protopapa (Cristofaro), Lentini, Dicursi, Lezza, Spagnulo, Gioranna, Signorile (Volpe), Santese, Chirico, Marotta. A disp: Minosa, Catapano, Pavese, Liuzzi, Nitti.

Atletico Martina: Conserva, Semeraro, Pajaj, Sforza, Scialpi (Foro), Ancona, Muraglia (Formica), Pasculli (Santoro), Rrakulli, Sisto, Nigri. A disp: Caroli, Gjonaj, Fuocolare.

Reti: Santese (RS), Chirico (RS), Ancona (AM), Sisto (AM), Ancona (AM).

Ammoniti: Dicursi, Chirico, Lentini, Protopapa, Lezza (RS), Nigri (AM).

Espulsi: Chirico e Lentini (RS), Conserva e Pajaj (AM).