lunedì 14 dicembre 2015

Salinis d’assalto, ma con la Lazio non basta

Una Salinis generosa e battagliera sfodera una grande prestazione contro la Lazio, si porta sul 2-0 dopo pochi minuti ma alla lunga deve arrendersi ad una scatenata Lucileia, autrice di ben cinque reti, e ad una direzione di gara apparsa a senso unico. Le rosanero partono a razzo e dopo neanche tre minuti e mezzo hanno già bussato due volte: il pressing alto delle ragazze di D’Ambrosio mette in crisi le blasonate avversarie e dopo 70” Maria Grazia Pezzolla approfitta di un retropassaggio corto di Lucileia, ruba palla e la scaraventa di prepotenza sotto la traversa, poi è la spagnola Fernandez che va in pressione nella metà campo avversaria, costringe le biancocelesti all’errore e con un guizzo da opportunista sigla il raddoppio. Sembra di rivedere la squadra che lo scorso anno ha dato spettacolo: troppo bello per essere vero, e infatti ci pensano gli ufficiali di gara a scrivere un altro copione.
Passano appena 30” e Lucileia accorcia le distanze su una punizione aspramente contestata dalle rosanero ma è all’8’ che avviene l’episodio che in qualche modo segna la chiave di volta del match: Fernandez, già ammonita in maniera eccessivamente fiscale in avvio, viene punita per una opinabile trattenuta in area ai danni di De Angelis, rimedia il cartellino rosso e dal dischetto pareggia Lucileia fra le proteste del pubblico di casa. Al 12’ Lisi, aiutata da una deviazione, sigla il gol del sorpasso ma la Salinis non ci sta e riagguanta subito il pari con Pereira che sfrutta un nuovo pasticcio difensivo delle laziali, messe ancora una volta in difficoltà dall’aggressivo pressing delle rosanero. Il 3-3 però è di breve durata perché una clamorosa ingenuità della Salinis che batte malissimo un calcio d’angolo regala un contropiede in campo aperto alla Lazio che viene concluso dal facile tocco di De Angelis. Non è semplice mantenere i nervi saldi quando ogni intervento viene sistematicamente punito dai severissimi arbitri: il bonus dei cinque falli viene ben presto esaurito e Lucileia ne approfitta andando a segno altre due volte con uno schema su punizione al 15’ e un minuto più tardi su tiro libero decretato per un fallo in attacco, apparso molto dubbio, di Capalbo. Nella ripresa la Salinis parte gettandosi generosamente all’assalto ma il palo dice di no a Maria Grazia Pezzolla mentre il portiere di riserva Cacciola, subentrata all’infortunata Menichelli, sfodera un grande intervento su Caputo. La Lazio, da parte sua, con grande saggezza si limita a controllare la situazione facendosi vedere di tanto in tanto in avanti con la solita inarrestabile Lucileia che prima si vede salvare una conclusione a colpo sicuro da un intervento sulla linea di Falco poi colpisce un clamoroso doppio palo con una sventola da fuori. Nel finale D’Ambrosio gioca il tutto per tutto schierando Falco come portiere di movimento ma è un rischio che non paga: due palle perse a metà campo vengono trasformate in gol con le conclusioni dalla lunga distanza di Collalti e di Lucileia, che segna così il quinto sigillo personale e l’ottavo delle laziali. Prima della sirena c’è gloria per la giovanissima Francesca D’Addato che segna il suo primo, bellissimo gol in A Elite con un pregevole destro al volo. Finisce 4-8 tra gli applausi del pubblico di Margherita, rivolti tanto ad una Salinis davvero encomiabile quanto ad una Lazio talmente forte da non aver bisogno di certe decisioni arbitrali apparse per lo meno discutibili.

IL TABELLINO
SALINIS-LAZIO FEMMINILE 4-8
SALINIS: Ceravolo, Ziero, Fernandez, Caputo, Pezzolla, D'Addato, Capalbo, Pereira, Falco; n.e.: Bonasia, Maffei. All. D’Ambrosio.
LAZIO FEMMINILE: Menichelli, Lisi, Siclari, Violi, Lucileia, Presto, Corio, Brandolini, De Angelis, Mercuri, Collalti, Cacciola. All. Lelli.
ARBITRI: Villanova (Bari) e Doronzo (Barletta); crono: Fiorentino (Barletta).
RETI: p.t.: Pezzolla 1’10”, Fernandez 3’28”, Lucileia 3’59” e rig. 7’57”, Lisi 11’47”, Pereira 12’07”, De Angelis 13’13”, Lucileia 14’11” e t.l. 15’25”; s.t. Collalti 14’31”, Lucileia 16’55”, D’Addato 18’56”.
NOTE: al 7’56” p.t. espulsa Fernandez.