mercoledì 9 marzo 2016

ARCADIA, SUPERATO ANCHE IL NOCI

E giovedi a Pesaro parte la FinalEight

Al Paladolmen, al cospetto della capolista Arcadia, dura solo un tempo la resistenza del New Team Noci, che, nonostante le assenze pesanti di Volpicella e Lafortezza, tiene testa alla più quotata avversaria provando a rispondere colpo su colpo ai tentativi di Soldano e socie. Alla lunga però, prevale la migliore qualità delle biscegliesi che portano a casa un successo importantissimo che consente ad Arcadia di mantenere i distacchi invariati dalle inseguitrici, a sole tre giornate dal termine.

“Abbiamo fatto una gara saggia” commenta mister Ventura “Nel primo tempo abbiamo concesso qualcosina alle avversarie, pur tenendo il pallino del gioco in mano; poi, sul doppio vantaggio, siamo stati bravi a gestire il possesso palla, il risultato, e le energie fisiche e mentali, anche in ottica FinalEight.”

La cronaca.
Ventura, che deve fare a meno di Borraccino e Militello infortunate, recupera La Rossa che rientra dopo la squalifica e la ributta nella mischia dal primo minuto al fianco di Tempesta, Monaco, Campaña e la confermatissima De Bari (4 gol negli ultimi 4 incontri per lei).
Pronti via e “Bego” Campaña prova a ripetere la prodezza fatta col Martina, dribbling secco e destro insidioso che Di Giorgio respinge di piede; poco dopo, su rimessa laterale, è Monaco ad impegnare l’estremo nocese, con il pallone che passa tra le gambe del portiere ma, leggermente deviato, termina sul fondo.
Arcadia sembra padrona del campo, ma al 4’ Corriero riporta tutti alla realtà: corner di Tinelli ed il pivot di Daprile anticipa Monaco e gira benissimo verso Tempesta; la palla, deviata d’istinto dall’estremo difensore di casa, bacia la parte inferiore della traversa prima di perdersi in out. Il Noci ci prende gusto, bel movimento in parallela di Papapicco e, sull’assist di capitan Tinelli, il destro è sul fondo.
Le padrone di casa si scuotono. Bel movimento su calcio d’angolo che libera Campaña tutta sola a pochi passi da Di Giorgio, ma la conclusione è debole. Al 6’ il gol: imbucata di Monaco per Soldano, movimento da pivot navigato su Papapicco, e lob di sinistro che supera il portiere in uscita.
Corriero prova a trascinare le sue ad una reazione, ma il suo destro dal limite è forte ma centrale e Tempesta è pronta; quindi sono ancora le padrone di casa a sfiorare il raddoppio.
Al 9’ Soldano ruba palla sulla trequarti, salta una avversaria e fa partire un rasoterra ad incrociare che gela Di Giorgio, ma la palla si stampa sul palo; poco dopo punizione dal limite per Arcadia, La Rossa chiede scambio a De Bari e scarica sulla barriera da buona posizione, sugli sviluppi è Porcelli a sfoderare il suo proverbiale destro, ma la palla fa la barba al palo e termina sul fondo.
Al 13’ è ancora Porcelli ad avere l’occasione per il 2-0: splendida azione corale, La Rossa aggira il diretto avversario sull’out di destra e sull’uscita del portiere cede a Porcelli un pallone d’oro che l’esterno foggiano non riesce a trasformare in gol.
Si rivede quindi il Noci con una conclusione dalla distanza di Gigante che Tempesta respinge; sul capovolgimento di fronte, La Rossa lancia in corridoio De Bari che, tutta sola davanti a Di Giorgio, non riesce a far meglio che scaricare il suo destro sul portiere in uscita disperata.
Dopo un numero di La Rossa che salta Tinelli ma prova la conclusione (finita al lato) anziché servire Campaña ben  appostata sul secondo palo, ed un destro fortissimo di Corriero che Tempesta respinge con difficoltà, arriva il raddoppio di Arcadia: Campaña si sovrappone a Monaco sull’out di sinistra, palla all’iberica che mette al centro dove Guercia si trasforma in “rapace” e mette in gol il 2-0, quando all’intervallo mancano una manciata di secondi.

Il raddoppio virtualmente chiude la gara, in quanto nella ripresa si ha la sensazione forte che il Noci abbia perso un po’ di quella spregiudicatezza e di quell’entusiasmo che ne avevano contraddistinto l’atteggiamento nel primo tempo, e così i pericoli dalle parti di Tempesta sono davvero pochi.
Ci prova subito Corriero con uno spunto in fascia destra ed un diagonale che finisce lontano dal palo, poi quasi soltanto Arcadia.
Al 5’ su lancio di Monaco, Porcelli si trova a tu per tu con Di Giorgio in “libera uscita”, ma sul suo tocco il pallone rotola al lato della porta ormai sguarnita, senza che De Bari riesca nella deviazione vincente.
All’8’ le biscegliesi passano ancora: Porcelli ci prova di destro ma trova il muro difensivo, sulla ribattuta il suo invito per Porta è di quelli da non poter rifiutare ed il n.23 di Arcadia chiude in rete.
Ancora Porcelli nei panni dell’assist-girl: lancio lungo per Campaña che tocca sull’uscita di Di Giorgio, superandola, ma è bravo un difensore a chiudere in corner.
A metà tempo si riaffaccia il Noci, con Papapicco che da pochi passi spreca l’occasione, scaricando il suo destro sul fondo.
Al 13’ è da applausi l’assist di Carbone che taglia tutto il campo e coglie Campaña in proiezione offensiva, tutta sola davanti a Di Giorgio, q          uesta volta bravissima nel ribattere il destro rasoterra.
L’ultima occasione importante per il Noci è su calcio da fermo: punizione da posizione leggermente defilata, Gigante ci prova direttamente trovando la respinta di Tempesta, sulla palla si avventa Corriero che scarica tutta la sua rabbia costringendo l’estremo di casa all’intervento più difficile della giornata.
A pochi minuti dal termine Daprile gioca anche la tattica del portiere di movimento, ma è Arcadia a rischiare il poker: Tempesta si impadronisce del pallone, si lancia al limite dell’area e fa partire un destro preciso che rimbalza avanti alla porta sguarnita, ma beffardamente termina sul fondo dopo aver baciato la parte alta della trasferta.
La gara termina 3-0, con Arcadia a festeggiare ed a godersi la vigilia di questa attesissima fase finale di Coppa Italia.

“Abbiamo provato a tenere le ragazze concentrate sul campionato, nonostante fervano i preparativi e l’attesa sia quasi insopportabile!” commenta mister Ventura “Ora finalmente possiamo pensare alla FinalEight ed a questo quarto di finale con il Martina! Andremo a Pesaro con la convinzione di poterci giocare le nostre carte, ma soprattutto andremo a goderci quella che riteniamo la prima (giusta) ricompensa ai tanti sacrifici fatti dalle ragazze, dallo staff e dalla società! Siamo pronti.”

La comitiva rossonera partirà giovedi mattina alla volta di Pesaro, dove, presso il PalaFiera, alle 20.30 comincerà questa entusiasmante avventura; in realtà la gara che vedrà protagoniste La Rossa e compagne sarà l’ultimo dei quarti di finale che si giocheranno giovedì pomeriggio. Venerdì le semifinali, sabato pomeriggio la finale.

TABELLINI:
ARCADIA BISCEGLIE – NEW TEAM NOCI 3-0 (2-0 p.t.)

ARCADIA:Tempesta, Carbone, De Bari, Campaña, Porta,  Soldano, Monaco, Porcelli, Guercia, Depalma, La Rossa, Ciangiotta. All. Nico Ventura

NEW TEAM NOCI: Di Giorgio, Mastronardi, Gigante, Bottalico, Tinelli, Losavio, Fukuda, Corriero, Sportelli, Papapicco, Balestra. All. Ivan Daprile

MARCATORI:.
nel primo tempo  al 6’12” Soldano (A) al 19’47” Guercia (A); nel secondo tempo al 8’55” Porta (A)

AMMONITI: La Rossa e Guercia (A)

ARBITRI: Luca Serfilippi di Pesaro e Gabrio Scarpetti di San Benedetto del Tronto; crono: Vito Matera di Molfetta