lunedì 18 gennaio 2016

Soffre ma vince la Pallavolo Martina: ko anche il Monopoli

Un finale concitato rischia di allungare un incontro che la PM riesce a far suo per 3-0 tenendo il passo del Valenzano

Monopoli (BA) – Ancora un 3-0 per la Pallavolo Martina, stavolta in casa di un Monopoli che per quanto visto in campo avrebbe indubbiamente meritato qualcosa in più, tenendo testa a una PM che, comunque, nei momenti di sofferenza ha mostrato le sue maggiori qualità tra cui esperienza e lucidità. La gara non si prospettava come semplice e sin dalle prime battute i biancoazzurri hanno capito che non sarebbe stata una passeggiata in terra barese. Un inizio molto equilibrato, con i padroni di casa che passano in vantaggio direttamente dal servizio (8-8) per poi essere superati grazie ai primi punti di un Luca Lo Re ancora una volta decisivo (21 punti in tre set e MVP dell’incontro). Un suo muro porta al +4 gli ospiti (11-15) prima di un recupero locale concretizzato da un ace di Fortunato che costringe Pirola al discrezionale (15-16).
Didonna al rientro ribalta ancora una volta il punteggio (18-17) ma la mira dei locali inizia a non essere precisa in attacco tanto da portare il Martina sul +3 grazie all’ace di Sisto (18-21). Una doppia fischiata a Lo Re riporta sotto il Monopoli (21-22) ma sul punto a punto prima Nigri e poi Lo Re chiudono la pratica con il minimo scarto (23-25). Nel secondo set il Martina ha il merito di bloccare le fonti di gioco locali sin dai primi scambi portandosi avanti sino al 2-10. Il 5-0 interno è causato maggiormente da poca precisione in attacco ma sarà sempre la PM a fare la partita doppiando gli avversari con Siena (10-20). Il netto divario nel set si concretizzerà con il muro del capitano Massafra (11-25). Terzo set emozionante nel quale il Monopoli mostra aggressività e impegno per provare ad allungare l’incontro. I locali restano sempre in vantaggio e si portano sul +3 prima con un ace (11-8) e poi grazie a un attacco out di Sisto (17-14) che lascia il campo per Montanaro. Il gap arriva a +5 (20-15), Siena riduce le distanze ma Montanaro sbaglia il servizio (21-17). Una invasione dei locali costringe Paulangelo a interrompere il gioco (21-19) ma al rientro l’ace di Di Bello sembra ormai portare il set dalla parte dei baresi (23-19). Qui parte la reazione d’orgoglio dei biancoazzurri che prima con Lo Re, poi costringendo all’errore gli avversari si riportano sotto (23-22). Siena invade di piede durante una ricostruzione in attacco e regala due set point al Monopoli. Il primo è annullato da un secondo tocco di Massafra, il secondo da un astuto pallonetto di Montanaro sotto rete con gli avversari aperti in attesa di una possibile ricostruzione (24-24). Luca Lo Re riesce a ottenere il terzo punto di fila tra le proteste dei locali che ritenevano out il pallone (24-25), proteste che si placano in seguito al servizio sbagliato di Massafra che riporta tutto in parità. Ancora Lo Re a segno prima dell’attacco out dei locali che fa tirare un sospiro di sollievo al Martina regalando l’ottava vittoria in nove gare di campionato. Il netto successo del Valenzano in casa contro la BCC Castellana spacca ancor più la graduatoria limitando a due il numero delle contendenti al primo posto finale, con i baresi in vantaggio grazie alla vittoria nello scontro diretto del PalaWojtyla. La PM tornerà in campo sabato 23 gennaio in casa contro la MD Mater per continuare la corsa alla vetta.

PALL. APULIA MONOPOLI - PALLAVOLO MARTINA 0-3
Parziali: 23-25, 11-25, 25-27.
PALL. APULIA MONOPOLI: Risimini ne, Di Bello M. 4, Di Bello A. 0, Minoia V. 2, Sorino 0, Didonna 4, Fortunato 13, Minoia P. 2, Manchisi, 7, Lauta 1, Verdegiglio (L). Coach: Paulangelo. Ace 6, Muri 2, B.S. 2.
PALLAVOLO MARTINA: Sisto 10, Sforza ne, Massafra 3, Siena 6, Lo Re 21, Ceppaglia 5, Basile ne, Barratta (L), Montanaro 2, Semeraro ne, Nigri 4. Coach: Pirola. Ace 4, Muri 5, B.S. 9.
Arbitro: Cardinale di Bari.