MARTINA MONOPOLI - ARCADIA BISCEGLIE 1-3 (1-0 p.t.)

MARTINA MONOPOLI: Adone, Barile, Ricco, Intini Alessia, Alba, Bianco, Intini Antonella, Nicci, Sacchetti, Colosimo, Pugliese, Mazzuoccolo. All. Capursi ( Fanizzi squalificato)

ARCADIA:Tempesta, Carbone, De Bari, Campaña, Porta,  Soldano, Monaco, Porcelli, Guercia, Depalma, Militello, Ciangiotta. All. Ventura

MARCATORI:.
nel primo tempo  al 17’07” Bianco (M), nel secondo tempo  al 6’04”Campaña, al 6’13” ed al 19’05” De Bari (A)

AMMONITI: Monaco e Carbone (A), Pugliese (M)

ARBITRI: Ruggiero Chiariello e Raffaele Ziri di Barletta, crono: Saverio Bottalico di Bari

Al termine di una gara dagli altissimi contenuti agonistici ma sempre estremamente corretta, Arcadia supera un ottimo Martina e mantiene invariato il distacco di quattro punti dalla più diretta inseguitrice, che ora più che mai è il Futsal P5 di Cinzia Orlando.
In casa biscegliese ci si attendeva una gara complicata, ma probabilmente non quanto abbia detto il campo, atteso che, in particolare nel primo tempo, le ragazze di mister Fanizzi (in tribuna, squalificato) hanno disputato una gara di ottimo livello legittimando il vantaggio con cui si è andati al riposo.

“Il primo tempo abbiamo fatto davvero poco, ma credo che i nostri demeriti siano inferiori ai meriti di un Martina che, ancora più che al Paladolmen, ha dimostrato compattezza e buone qualità” commenta mister Ventura “Sapevamo che erano molto bravi a sfruttare gli spazi e, nonostante ciò, abbiamo concesso troppe ripartenze prendendo gol e rischiando grosso in un altro paio di circostanze. Nella ripresa siamo stati più bravi, abbiamo aumentato l’intensità ed il ritmo delle giocate, ribaltando una gara che si era fatta davvero complicata!”

La cronaca.
Ventura, che deve fare a meno di La Rossa, squalificata, e Borraccino, infortunata, recupera Campaña che, in condizioni non ottimali, siede precauzionalmente in panchina: nello starting five si rivede Soldano, in attacco con De Bari, con Monaco e Porcelli a comporre il reparto arretrato.
Dall’altra, con Adone acciaccata, Fanizzi si affida a Nucci, con Pugliese, Colosimo, Bianco e Antonella Intini.
Arcadia sembra partire col piglio giusto e Porcelli per ben due volte prova ad impensierire Nucci con tiri dalla distanza che però non trovano la porta.
Le padrone di casa rispondono con un destro di Antonella Intini che, sugli sviluppi di un corner, trova una deviazione “nemica” che sporca la traiettoria e la palla termina sul fondo.
Al 5’ ancora Porcelli, dopo uno scambio con Soldano, mette la punta del destro ma il suo tiro sfiora soltanto il monante; quindi è Campaña a calciare in diagonale, ma Nucci para in due tempi.
E qui si ferma l’ Arcadia che, pur provando a tenere in mano il pallino del gioco, non trova più spazi e soprattutto cede il fianco alle giocate delle locali, che col passare del tempo sembrano scrollarsi di dosso il timore reverenziale verso la capolista ed il peso delle ultime quattro gare a bocca asciutta.
A suonare la carica per “le canarine” è Colosimo, probabilmente la migliore in campo, che impegna Tempesta in una respinta non semplice; sul fallo laterale conseguente è Mazzuoccolo a calciare di destro, ma l’estremo biscegliese è pronta e devia in corner.
Al 9’ la prima clamorosa occasione per passare: è ancora l’ex Salinis ad andare via a Monaco sull’out di destra, sul passaggio al centro capitan Pugliese calcia a botta sicura ma Tempesta si supera e ci mette una mano. Un minuto dopo, Colosimo salta la diretta avversaria ed impegna il portiere biscegliese in un intervento di piede.
Al 12’, un’altra occasione importante per passare in vantaggio, una sorta di prova generale del gol che arriverà cinque minuti dopo: Colosimo ruba palla e si invola in ripartenza, assist per Bianco che, a tu per tu con Tempesta, calcia nell’angolo basso e ma il portiere ci mette una pezza.
Si rivede per un attimo anche Arcadia con una splendida azione corale Soldano-Porcelli- Campaña ma sull’assist di testa dell’iberica non c’è nessuna compagna pronta a concludere.
Al 17’ il gol delle padrone di casa, in azione fotocopia della precedente. Stavolta, sull’assist di Colosimo, Bianco ci mette più forza e più precisione ed il suo destro finisce all’incrocio per il meritato vantaggio del Martina.
Ci si attende la reazione della capolista, invece nei minuti che restano è ancora il Martina a tentare la via della rete. Prima con Sacchetti che, in percussione, vince due contrasti e calcia alto da buona posizione; quindi, all’ultimo giro di lancette, con la difesa di Arcadia “in libera uscita”, sono Intini e Bianco a presentarsi tutte sole contro Tempesta, che si dimostra in giornata e tiene in partita le sue, strappando applausi ai tanti sportivi accorsi al tensostatico Sbiroli.

Nella ripresa la musica cambia, ed Arcadia, almeno a sprazzi, sembra ritrovare quelle qualità di gioco e di personalità che ne hanno caratterizzato la stagione; inizia quindi a tessere la sua tela di passaggi e movimenti, in attesa dell’occasione per colpire.
Al 3’, Campaña si libera convergendo da sinistra e, tra un nuvolo di gambe, fa partire un destro forte e preciso che termina di poco al lato, con Nucci impietrita.
Il Martina prova a reagire con Pugliese che salta Monaco, costringendola ad un fallo inevitabile: sulla punizione, da posizione vantaggiosa, Bianco calcia sulla barriera.
Al 5’ Porcelli cede a Monaco e si infila nelle maglie della difesa avversaria; sull’assist di ritorno della compagna, l’universale di Ventura prima si scontra con Nucci in uscita disperata, poi da terra calcia sull’esterno della rete, con la porta sguarnita.
E’ il preludio al pareggio che arriva al 6’ con una prodezza dell’iberica Campaña: doppio dribbling e destro imparabile che si infila all’incrocio. Chapeau.
Il Martina subisce il colpo e se ne accorge il mister biscegliese che spinge le sue ad un pressing improvviso. Palla al centro, Campaña ruba palla e cede a De Bari che dall’out di destra fa partire un destro insidioso che beffa Nucci, nell’occasione non esente da colpe. Due gol 9 secondi, un autentico colpo da ko!
Pugliese prova a trascinare le sue ad una reazione ma il suo diagonale, deviato da Monaco, non impegna più di tanto Tempesta; quindi è Sacchetti a calciare dal limite, ma anche questa volta l’estremo ospite è pronta.
Al 10’, invece, è Monaco a far partire un missile terra aria che sfiora l’incrocio, con Nucci che sembrava fuori causa.
De Bari conferma il suo stato di grazia e sfiora la doppietta personale con un destro che, deviato accidentalmente da Colosimo, rischia di beffare Nucci, brava a rimediare in corner; sul tiro d’angolo, ancora De Bari, serve a Militello in piena area un pallone che la siciliana non riesce a spingere in rete.
Al 14’ Porcelli libera il suo proverbiale destro da posizione decentrata, ma Nucci para; sembra invece più semplice la conclusione della foggiana, quando deve calciare una punizione proprio nei pressi del dischetto del rigore, ma il tiro termina di pochissimo alto, con il Martina tutto schierato a difesa della porta.
Insomma, Arcadia gestisce bene il vantaggio ed il possesso palla, non disdegnando la ricerca del terzo gol che chiuderebbe il match; dall’altra parte le ragazze di Fanizzi sembrano aver perso fiducia ed anche quella freschezza atletica che aveva contraddistinto la prima frazione di gioco.
Allora il mister putignanese prova a giocarsi la carta del portiere di movimento, nella speranza di trovare il pertugio giusto per riprendere il match; ci provano Pugliese e Bianco, ma con tiri dalla media distanza che non impensieriscono l’ottima Tempesta.
Ad un minuto dalla sirena arriva invece il gol dell’Arcadia che spegne ogni velleità di recupero: Campaña ruba palla sulla trequarti e cede a De Bari una palla facile facile da spingere in porta, per il 3 a 1 che chiude definitivamente la partita.

“Una vittoria importantissima!” commenta entusiasta il patron Prete “Vincere su un campo così difficile, in rimonta, e nonostante qualche assenza importante, è un segnale pesante al campionato ed anche a noi stessi. Andiamo avanti così, gara dopo gara!”

Intanto, in attesa dell’altro derby che vedrà l’Arcadia opposta al New Team Noci (domenica 6 marzo, ore 16.00 – Paladolmen), comincia a sentirsi forte l’odore della Final Eight di Coppa Italia, prevista dal 10 al 12 marzo al Palafiera di Pesaro.
Lunedì ci sono stati i sorteggi che hanno determinato gli accoppiamenti per i quarti di finale, ed, ironia della sorte, alle ragazze di mister Ventura toccherà nuovamente misurarsi contro il Martina, gara che si giocherà giovedì 10 alle 20.30. Questo il programma completo della manifestazione: