martedì 15 dicembre 2015

ONORE ALL'UDAS, LA LIBERTAS VA K.O

Pesante sconfitta per gli altamurani che si dovranno subito rialzare in quanto Domenica arriva la capolista Vieste

Dopo 5 vittorie consecutive la Libertas Altamura cade a Cerignola contro la forte Udas. Senza fare troppi giri di parole, la sintesi è che gli udassini hanno meritato la vittoria, anche se, forse, il risultato è stato alla fine impietoso nei contronti dei murgiani, ma i padroni di casa non sono mai andati sotto nello score. Gli altamurani hanno faticato, per tutta la gara, a penetrare le maglie avversarie grazie ad una superlativa difesa, con Voss impressionante sia in attacco che in difesa, il quale ha tenuto a bada i due lunghi biancorossi, soprattutto nel primo e nell'ultimo quarto.
Quando, poi, sfuttando i blocchi, ci si presentava sotto canestro, l'imprecisione a tiro dei biancorossi, soprattutto di Barozzi, Perrucci e Radovic, non in serata di grazia, è stata fatale. Il primo e il quarto sono proprio quelli in cui la Libertas è mancata anche in difesa, con i locali a mostrare una condizione atletica e un giro palla che rasentava la perfezione. Da salvare solo la reazione dei viaggianti nella parte centrale del match che ha portato gli uomini di Laterza fino al -6, ma questo non getti fumo negli occhi, si dovrà fare molto di più se si vuole competere con queste corazzate.

LA CRONACA

Coach Marinelli parte con Malat, Marchetti, Voss, Visaggio e Serazzi in cabina di regia, mentre Laterza conferma la formazione tipo, con Bjeletic, Barozzi, Radovic, Fui e De Bartolo. Sin da subito si capisce che l'Udas vuol partire forte e sfrutta gli spazi, assurdi, lasciati dagli altamurani, a Voss che è implacabile al tiro. La Libertas rispende comunque a tono con De Bartolo e con la bomba di Fui, mentre Radovic e Barozzi sbagliano molto. A questo si contrappone una difesa sterile dei viaggianti che vanno in confusione sulla veloce circolazione si palla cerignolana. Il +10 è firmato da Voss, ma De Bartolo punisce ancora dalla distanza, l'unica posizione da cui i locali lasciano qualche spazio. Laterza prova a cambiare inserendo Perrucci per Bjeletic, e mettendo Barozzi su Voss, ma la Libertas va ancora più in confusione e subisce un 10-0 di parziale e il tempo si chiude sul 26-10.
Nonostante Marinelli cambi gli attori in campo, la musica non cambia alla ripresa e i biancocelesti si portano sul +20. La Libertas si aggrappa alla velocità di Difonzo e alle giocate di De Bartolo per rimanere a galla e solo a metà quarto sembra che qualcosa inizi a cambiare. La zona 3-2 inizia ad imbrigliare i padroni di casa, mentre d'avanti il rientro di Bjeletic è di supporto a Barozzi, che alleggerito dalla marcatura di Voss apre spazi per i suoi compagni, mentre in difesa inizia a spadroneggiare nel pitturato. Il parziale di 0-6 fa rientrare definitivamente in partita gli altamurani che si portano sul -10, con coach Marinelli che prova ad interrompere l'inerzia della gara con un time-out a 33'' dal termine. Mossa che produce la bomba di Serazzi, mentre dall'altra parte il canestro sputa la tripla di De Bartolo. Si va al riposo sul 39-26.
Al rientro ancora De Bartolo dalla distanza punisce la difesa udassina e porta i suoi sul -11, poi, però, Perrucci sbaglia due volte la penetrazione e Malat non ci pensa due volte per punire dalla distanza. È Bjeletic allora a fare a spallate con Voss, in uno scontro tra titani, ma questa volta a spuntarla è il montenegrino. Laterza, allora, rimanda dentro Radovic dopo un suo time-out dove invita i suoi a crederci. Al rientro è ancora Bjeletic a strappare un rimbalzo in attacco e a servire una palla d'oro a De Bartolo che infila la quarta bomba. La Libertas e i suoi tifosi iniziano a crederci, ma Laterza è costretto a far a meno proprio di De Bartolo gravato di 3 falli. Difonzo prende il posto in regia e gli altamurani producono ancora uno sforzo encomiabile che porta i biancorossi sul -6 grazie alla tripla di Fui. L'Udas, però, con un mini break di 4-0 rispedisce gli avversari sul -10, ma l'inerzia è tutta nelle mani dei biancorossi che con Fui puniscono ancora dalla distanza. Il terzo quarto si chiude 55-45 con Ulano e Malat a controribattere al capitano della squadra avversaria.
L'inizio dell'ultimo mini tempo è un susseguirsi di emozioni in quanto si vive di botta e risposta, ma la Libertas tiene il ritmo degli avversari per 2 minuti. La schiacciata di Voss, dopo un'azione di contropiede da manuale, sotterra le speranze altamurane di provare a giocarsela punto a punto. Da li, l'Udas da sfoggio di tutto il suo repertorio. Con l'andare dei minuti per la Libertas è notte fonda e il parziale si fa pesante. L'Udas piega la Libertas 86-56, dopo un ultimo quarto chiuso 31-11.
L'Altamura dovrà fare di più in questi ultimi due incontri dell'anno. Domenica arriva la corazzata Vieste.

PARZIALI: 26-10, 39-26, 55-45, 86-56
TABELLINI LIBERTAS ALTAMURA: Fui 13, Barozzi 6, De Bartolo 18, Radovic 5, Esposito ne, Bjeletic 6, Perrucci 4, Difonzo 2, Manicone 2, Santarsia
TABELLINI UDAS CERIGNOLA: Cipri, Serazzi 10, Malat 16, Marchetti 13, Voss 23, Visaggio 4, Triglione 5, Falcone 10, Ulano 5