lunedì 14 marzo 2016

Salinis, finale beffa a Fasano

La bellezza di questo sport, anche se duole ammetterlo, a volte è anche nella sua crudeltà. La dimostrazione è giunta dal derby pugliese della Poule Silver, dove in un rocambolesco finale la Salinis vede sfuggire un pareggio che avrebbe ampiamente meritato, lascia l’intera posta in palio al Fasano che scavalca in classifica le rosanero e complica maledettamente i piani di D’Ambrosio. In avvio Pires sollecita più volte i riflessi di Ceravolo mentre la prima palla gol per la Salinis giunge al 7’ con una pregevole verticalizzazione di Ziero per Pereira, ma il portiere Antonacci si salva in corner.
Al 9’ il capitano della squadra di casa Laera mette a lato da ottima posizione su un intelligente assist della solita Pires ma all’11’ è decisiva Antonacci su una conclusione da distanza ravvicinata di Ziero, ben servita da Capalbo. A metà della prima frazione il gioco rimane sospeso a lungo perché Fernandez, ancora con la mascherina protettiva per i postumi del durissimo scontro occorsole in occasione della gara col Breganze, rimedia un colpo fortuito al volto da parte di Laera: lunghi attimi di preoccupazione ma per fortuna niente di grave. La giocatrice iberica però potrà fare il suo ritorno in campo solo nella seconda frazione di gioco. Il finale del primo tempo è pirotecnico: Ceravolo sbarra la strada a Pires, presentatasi a tu per tu con l’estremo difensore ospite, e sul successivo contrattacco Pereira inganna l’incerta Antonacci con un diagonale da posizione quasi impossibile. Ma la reazione della squadra di Monopoli è veemente: Ceravolo si salva con l’aiuto del palo su girata di Nuria, poi a 42” dalla sirena è la stessa Nuria che trova il pareggio deviando in rete una conclusione sbilenca di Gelsomino. In avvio di ripresa la Salinis non sfrutta tre buone opportunità con Manitta, Pereira e Capalbo e viene puntualmente punita al 3’ da Gelsomino che finalizza uno splendido assolo di Pires. Subito dopo è provvidenziale Ceravolo che di piede nega il 3-1 alla scatenata Pires. Dalla parte opposta Antonacci compie un autentico prodigio su un destro al volo di Fernandez ma all’11’ il portiere di casa non può nulla quando la spagnola ribadisce in rete una conclusione di Capalbo respinta dal palo. Passano pochi secondi ed è ancora il palo a negare a Caputo il gol del sorpasso. Ha più fortuna invece il Real Five Fasano con Campanile che al 14’ sorprende la difesa rosanero su azione da calcio d’angolo. Il 3-3 potrebbe concretizzarsi subito ma l’ennesimo palo dice ancora di no a Fernandez e Pereira fallisce il successivo tap in. Il finale è vietato ai deboli di cuore: a tre minuti e mezzo dallo scadere un intervento scomposto in area di Ceravolo su Nuria viene sanzionato con il calcio di rigore ma Ceravolo si riscatta sul tentativo di trasformazione di Pires tenendo la Salinis a galla; passano pochissimi secondi e le rosanero usufruiscono di un tiro libero ma Caputo calcia a lato. Il culmine però deve ancora arrivare: a dieci secondi dalla fine la Salinis ha a disposizione un altro tiro libero e stavolta Capalbo sigla il pari. Sembra tutto deciso ma l’ultimo colpo di scena di una partita davvero interminabile è dietro l’angolo, con Pires che a tre secondi dalla sirena pesca il jolly con una bomba su punizione che si infila nel sette e riscrive – forse in maniera sostanziale – i destini di questa incredibile Poule Silver.

IL TABELLINO
REAL FIVE FASANO-SALINIS 4-3
REAL FIVE FASANO: Antonacci, Campanile, Sangiovanni, Gelsomino, Pires, Colucci, Lacirignola, Nuria, Laera; n.e.: Guarini, Cordaro. All. Monopoli.
SALINIS: Ceravolo, Manitta, Fernandez, Caputo, Pereira, Bonasia, Ziero, Capalbo, Pezzolla; n.e.: Falco, Bevilacqua, Maffei. All. D’Ambrosio.
ARBITRI: Agostinelli (Bari) e Nitti (Barletta); crono: Corrado (Brindisi).
RETI: p.t.: Pereira 17’26”, Nuria 19’18”; s.t.: Gelsomino 2’50”, Fernandez 10’53”, Campanile 13’02”, Capalbo 19’50” t.l., Pires 19’57”.