Il vero segreto per diventare un grande atleta?
Tecnica, passione, continuità di rendimento e soprattutto una corretta e
sana alimentazione. Un equilibrato regime alimentare abbinato ad un
modello di vita senza eccessi e con il giusto tempo dedicato al
riposo/recupero fisico è fondamentale nel mondo dello sport. Questi
fattori, in un ambiente sportivo sempre più competitivo, possono
diventare la chiave di volta dall'atleta dilettante al professionista
passando soprattutto dai ragazzi dei settori giovanili. E' stata pensato
proprio per loro il secondo dibattito - incontro "Taranto in libreria"
ed intitolato "Alimentazione e sport: la vittoria si costruisce anche a
tavola" organizzato dal Taranto FC presso la libreria Ubik.
Presenti
alla serata gli esperti nutrizionisti Dott. Francesco Settembrini,
Dott. Francesco Avaldi (nutrizionista Milan AC in video-collegamento da
Milano), Nico Mondino (Responsabile Settore Giovanile Taranto FC), Elio
Michelotti (nel duplice incarico di preparatore dei portieri nel settore
giovanile rossoblù e docente scolastico), una delegazione della scuola
secondaria primo grado "Salvemini" con le docenti Lucia D'Andria, Rosa
Martino, Rosa Morise, Carmela Banditelli, Isabella Laveneziana,
Francesca Zizzi, Miriam Clemente e una numerosa presenza di studenti.
Molto interessati e particolarmente attenti anche gli atleti del Settore
Giovanile Taranto FC accompagnati dal coordinatore tecnico Angelo
Carrano e dagli allenatori Prosperi, Vitti e Del Vecchio.
Molto
interessante la lezione del Dott. Settembrini che ha spiegato
all'attenta platea per quale motivo è importante alimentarsi con
attenzione e cosa significa mangiare meglio per migliorare le
prestazioni sportive. Dettagliata l'analisi sugli alimenti che servono
per le attività aerobiche e anaerobiche, il concetto di bilancio
energetico, la funzione dei carboidrati, la dieta nel giorno della gara e
gli errori "alimentari" più comuni derivanti dagli zuccheri. Il
dibattito, inoltre, si è particolarmente "acceso" quando il
nutrizionista ha raccomandato ai giovani ragazzi di mangiare in
abbondanza frutta e verdura: due generi alimentari troppo spesso
accantonati a favore dei cibi "fast food". Purtroppo - come ha
sottolineato il Dott. Settembrini - le regioni meridionali italiane
hanno il più alto indice di ragazzi sovrappeso anche a causa di una
"cultura" alimentare dettata da errate credenze popolari.
Prezioso
anche il contributo del Dott. Francesco Avaldi (specialista in
farmacologia clinica, esperto di omeopatia e consulente nutrizionale del
Club AC Milan) che ha ribadito l'importanza del rapporto alimentazione e
sport soprattutto tra i più giovani, i tempi di riposo muscolare dei
grandi campioni e soprattutto la capacità di scoprire il proprio
equilibrio alimentare: un aspetto fondamentale per tutta la vita.
"Bisogna impegnarsi anche a tavola - ha ricordato il Dott. Avaldi -
imparando a mangiare nutriente e sano seguendo la dieta mediterranea.
E' utile privilegiare i prodotti senza grassi idrogenati e derivati da
olio di palma e margarina".
Parola d'ordine per tutti i ragazzi? Sacrificio. Oltre che sul campo anche a tavola. Nasce così un grande campione.
Francesco Vozza
TARANTO FOOTBALL CLUB 1927 - Ufficio Stampa
Tel. 3471748551
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