lunedì 19 ottobre 2015

Atletico Cassano: a Molfetta la prima sconfitta stagionale. Mezzapesa: «solo un intoppo»

Dopo sette vittorie (cinque in campionato e due in Coppa Italia) ed un pareggio (in Coppa ad Altamura), l'Atletico Cassano subisce la prima sconfitta stagionale sul campo delle Aquile Molfetta.
Al PalaPoli, la partita valida per la 6ª giornata del campionato di Serie C1 e giocata sabato 17 ottobre, è finita 5-2 a favore dei padroni di casa: risultato largo che non racconta a dovere una partita in bilico fino agli ultimi 3' nonostante i biancoazzurri non siano apparsi brillanti come in altre occasioni e non siano riusciti a concretizzare la gran quantità di occasioni create soprattutto nella ripresa.
Seppur sconfitto, l'Atletico Cassano resta in testa alla classifica con 15 punti, ma si avvicinano le inseguitrici: la Diaz Bisceglie si porta a 14 punti (dopo la vittoria sul Futsal Messapia che resta a 10), Aquile Molfetta e Volare Polignano vanno a 13.

Mister Mastrocesare si affida allo starting five composto da Genchi, Sciannamblo, Kiko, Vera e Lestingi.
Pronti-via e padroni di casa subito in vantaggio: palla persa da Sciannamblo a metà campo e le Aquile ripartono con Dell'Olio, Colangelo e Gonzalez contro il solo Kiko e Genchi, subito punito da Gonzalez. Al 4' l'estremo cassanese neutralizza un tentativo di De Scisciolo e un minuto dopo la parità è ristabilita: Vera crea, mette in area per Lestingi che, con cattiveria, insacca alle spalle di Stasi.
L'Atletico insiste: all'8' ancora Vera, dalla sinistra, prova a battere il portiere biancorosso che ferma anche Lestingi. Dall'altra parte Genchi esce su Colangelo che lo salta, ma il portiere cassanese recupera e devia in angolo. Il capitano dell'Atletico Cassano ferma anche un tentativo di Magurean che, poi, ci riprova ma Lestingi salva sulla linea.
Al 13' occasionissima per il raddoppio biancoazzurro: su schema da corner Kiko serve Sciannamblo, il suo tiro impatta contro la base del palo e attraversa lo specchio della porta senza varcare la linea. Genchi deve neutralizzare un tentativo di Barbolla in area di rigore. Ma è ancora l'Atletico Cassano ad andare vicino al gol con Lestingi, servito in area da Sciannamblo, fermato da Stasi. Sulla ribattuta corta dell'estremo difensore molfettese non arriva Lemonache.
Al 20', sugli sviluppi di un corner Colangelo colpisce la parte superiore della traversa della porta difesa da Genchi. Ancora Atletico: ancora su schema da corner, un tiro centrale di Kiko è fermato da Stasi che poi blocca un rasoterra di Mezzapesa dalla sinistra. Al 26' il solito Vera costruisce una delle sue azioni: arriva in area ma non è fortunato e il suo tiro lambisce il palo spegnendosi sul fondo.
Nel finale della prima frazione di gioco i padroni di casa si portano sul 2-1 con De Scisciolo che indirizza alle spalle di Genchi un pallone messo in area da Dell'Olio. L'Atletico prova a chiudere il primo tempo in parità e costruisce, nel recupero, una bella azione con Kiko, Sciannamblo e Lestingi. Ma Stasi neutralizza tutto deviando in angolo.
I tre si rendono protagonisti anche in avvio di ripresa: questa volta è Kiko ad andare al tiro, ancora Stasi, con il piede, allontana il pericolo. Poi è Vera a pescare Lestingi in area di rigore, ma il portiere molfettese gli esce sui piedi e neutralizza tutto.
Al 9' ci prova Barbolla fermato prima da Genchi e poi da Sciannamblo che, dall'altra parte, colpisce il palo con un tiro dalla sinistra. Passa un minuto e le Aquile Molfetta, in ripartenza portano si portano sul 3-1: Gonzalez va via a Vera in banda destra, scambia con Barbolla, che gli restituisce il pallone e insacca alle spalle di Genchi.
L'Atletico Cassano si riversa in attacco con Kiko fermato prima da Stasi e poi poco preciso. Minervini prova a chiuderla per i padroni di casa: prima Genchi lo ferma in uscita e poi para un suo tiro da calcio di punizione al limite. Lemonache non è preciso e calcia sull'esterno della rete.
Mister Mastrocesare prova la carta del quinto uomo di movimento, inserendo Lestingi per Genchi: l'Atletico Cassano ha più occasioni per segnare. Ancora Lemonache, di testa, non centra lo specchio della porta come poi Kiko con un tiro da fuori area. Sempre Lemonache è fermato da Stasi e Sciannamblo calcia al lato. Ma il numero 11 riporta l'Atletico Cassano in partita al 27' con un bolide dai 10 metri imprendibile per Stasi.
L'Atletico sembra poterla pareggiare, ma subito dopo il gol del 3-2 arriva la doccia fredda: Genchi esce con i pugni, Gadaleta è fortunato a ritrovarsi il pallone sui piedi e ad insaccare nella porta sguarnita. Colangelo, infine, chiude il match nel finale insaccando ancora nella porta vuota cassanese il gol del 5-2.

LA VOCE DEI PROTAGONISTI

Enzo Mezzapesa è stato protagonista, sabato, della solita prestazione di sostanza e personalità, lottando su ogni pallone quando chiamato in causa: «forse abbiamo peccato di presunzione – è la sua analisi del match –, siamo entrati in campo già convinti del risultato, ma non abbiamo concretizzato l'enorme mole di gioco che esprimiamo. Soffriamo molto le ripartenze avversarie e sabato, contro una squadra ben messa in campo, pronta a ripartire e concreta sotto porta, abbiamo regalato ai padroni di casa un risultato importante. La partita, però, è stata tutto sommato equilibrata, il Molfetta è una squadra composta da ottimi giocatori… ma sabato, in campo, non si è visto il vero Atletico Cassano».
Bisogna archiviare subito la sconfitta di sabato e ripartire. La classifica racconta ancora di un Atletico Cassano in testa, con le inseguitrici che si avvicinano: «il campionato non è facile – aggiunge Mezzapesa – ed è lungo. Dobbiamo affrontare ogni singola partita esprimendo il nostro miglior gioco, qualsiasi sia l'avversario. Sabato è da considerarsi solo un intoppo dovuto a mancanza di concentrazione. Niente di allarmante, può capitare a qualsiasi squadra, soprattutto ad una che punta a vincere il campionato. Da ora in poi, però, dobbiamo essere una squadra-operaia, umile e grintosa. Sarà il nostro punto di forza».
Per ripartire, si comincia già a pensare alla partita di sabato prossimo: alle 16:00, al PalAngelillo, arriva il Città di Altamura. «Mi aspetto una reazione immediata a questa giornata no (che sapevamo tutti dovesse arrivare prima o poi)», afferma Mezzapesa, e continua: «da grande squadra quale siamo, abbiamo il dovere (verso la società, il mister, i tifosi ma soprattutto per noi stessi) di assimilarla e andare avanti partita per partita. Non sarà semplice contro l'Altamura: nonostante la classifica, hanno elementi di buon livello nell'organico. Un buon approccio alla gara e il nostro atteggiamento in campo saranno fondamentali per conquistare i tre punti».

I TABELLINI

AQUILE MOLFETTA – ATLETICO CASSANO 5-2 (p.t. 2-1)

AQUILE MOLFETTA: Stasi, Barbolla, Dell'Olio, Di Perte, Gadaleta, Magurean, Minervini, De Scisciolo, Colangelo, Gonzalez, Bufi, Panunzio. Allenatore: Nicolò Allegretta
ATLETICO CASSANO: Genchi, Kiko, Mezzapesa, Vera, Lestingi, Anastasìa, Lemonache, D'Ambrosio, Sciannamblo, Grieco, Bacchi, Giustino. Allenatore: Angelo Mastrocesare
ARBITRI: Antonio Valentini di Bari e Davide Plutino di Foggia
MARCATORI: Gonzalez (AM) – Lestingi (AC) – De Scisciolo (AM) – Gonzalez (AM) – Sciannamblo (AC) – Gadaleta (AM) – Colangelo (AM)